لدي فراغات في شعري.. هل ستمتلئ الفراغات إذا عالجت التساقط والقشرة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 26 سنة، أعاني من تساقط الشعر، والقشرة الدهنية وتزييت الشعر، ورائحة للفروة، وبسبب تساقط الشعر أصبح لدي فراغات في أماكن متفرقة في الشعر، وجربت أكثر من شامبو مثل إتريفكس، وفولتين، ونيزورال، ومع استخدامي لاحظت أن رائحة الشعر اختفت، وتزييت الشعر خف نوعا ما -ولله الحمد- ولكن مع استخدامي لشامبو إتريفكس وشامبو نيزورال التساقط زاد جدا، والقشرة ما زالت موجودة، مع أني استخدمته بطريقة صحيحة، حيث أضع الشامبو على الفروة فقط لمدة نصف ساعة، ثم أغسل الشعر، ما الحل والعلاج؟

المشاكل هذه أتعبتني ولم أحصل على حل نهائي، وبالنسبة للفراغات، هل إذا حللت مشكلة التساقط والقشرة ستمتلئ الفراغات، أم لها علاج آخر؟ وهل القشرة تسبب الشيب وتلف الشعر؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله عبد الرحمن حفظه الله.

ما تشتكي منه هو ما يسمى الاكزيما الدهنية، وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار والقشرة على فروة الراس عند زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة، وأيضا قد تظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

فالأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر.

يتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة.

واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن / وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة وقطرات الليكوم لفروة الرأس ليلا وغسله صباحا، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء بعون الله.

لا ننس أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق والتساقط.

كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار والتقليل من استخدام السيشوار والاهتمام.

وينصح أيضا بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

الفراغات سوف ينمو الشعر فيها -إن شاء الله- عند إزالة الدهون والقشرة من تلك المناطق.

حفظك الله من كل سوء.