الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في منتصف الصدر بين الثديين ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2383125

4502 0 110

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أستشير سيادتكم عن ألم في الصدر، أعاني منه منذ فترة في منتصف الصدر بين الثديين بشكل طولي أحس بالألم عند الحركة والمشي لمسافة طويلة، وعادة لمجرد قيام بعمل بسيط بالمنزل أو حمل شيء ثقيل، ويزيد عندما آخذ نفساً عميقاً أو التوتر، بحيث أشعر وكأن شيئاً يزعجني حول عنقي.

قمت بفحوصات للقلب وكانت سليمة، وعادة ما تكون نبضات قلبي معتدلة في هذه الحالة، ولاحظت أنه عند تناولي لدواء dolepran يزول الألم، لكن بمجرد أن أتحرك وأتعب قليلاً يعود الألم.

أخشى أن يكون له علاقة بالقلب، وكيف يمكنني أن أعالج هذه الحالة؟ وهل يوجد دواء يساعد على فتح الشهية ولا تكون له آثار جانبية؟ لأني أعاني من فقدان الشهية وأشبع بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع سلامة فحوصات القلب ومع صغر السن وعدم وجود أمراض وراثية أو حمى روماتزمية في السابق فإن الأعراض المذكورة ليس لها علاقة بالقلب -إن شاء الله- والألم في منتصف الصدر بشكل طولي له علاقة بالمعدة، وهو عبارة عن حموضة في المعدة ربما بسبب تناول التوابل الحارة، ووجبات المطاعم التي تحتوي على الأطعمة المحفوظة.

ربما هناك إصابة بجرثومة المعدة الحلزونية H-Pylori، ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي الذي يتكون من نوعين من المضادات الحيوية، بالإضافة إلى أحد الأدوية التي تقلل من إفراز أحماض المعدة، مما يساعد في الشفاء، ويتم تناول العلاج لمدة 14 يوماً، ثم يجب إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وحبوب dolepran هي حبوب مسكن عام للألم، مهما كان مصدره، والاسم العلمي لها هو باراسيتامول paracetamol وما قد يساعد في تخفيف وعلاج حموضة المعدة، لحين فحص البراز بحثاً عن الجرثومة هو تناول حبوب pantoprazol 40 mg أو حبوب nexium 40 mg قرص واحد على الريق صباحاً.

للتخفيف من الغثيان والتجشؤ يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة دون الشبع وفوق الجوع، ولا مانع من تناول حبوب domperidone 10 mg قرص واحد مرتين في اليوم قبل الأكل، مع الاستمرار في تناول الأرز المطحون مع اللبن الرايب، مع تناول سلطة الفواكه والزبادي كوجبة خفيفة في العشاء، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة، خصوصاً في العشاء، وللتخلص من الغازات يمكنك تناول مشروب من مغلي النعناع والشمر والينسون والكمون، مع الاكثار من شرب الماء وعصير الليمون، مع التوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً.

للتغلب على فقدان الشهية يمكنك تناول وجبات خفيفة ومتكررة، تحتوي على سلطة الفواكه، خصوصاً ثمار التين والتمر مع بعض العسل.

كذلك من المهم تناول البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك، بكميات قليلة، ولكن متكررة، للعمل على زيادة الكتلة العضلية، ولتقوية الدم مع تناول بعض فطائر الأجبان والعسل والبيض المصنوعة في المنزل، أو الجاهزة، بحيث تكون وجبات خفيفة وسريعة ومتكررة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً