أتناول الأدوية ولا تزال الأعراض موجودة، فهل اتجاهي صحيح؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل حوالي ثمانية أشهر استشرتكم في أعراض مختلفة منها آلام في اليد اليمنى وأعراض أخرى، وبعد فترة من الزمن تحسنت الأعراض كثيرا بفضل الله تعالى، هي شبه مختفية عدا ألم خفيف جدا في الساق، وأحيانا في أصابع اليد اليمنى، ولكن قبل حوالي أسبوعين بدأت بعض الآلام تعود لي في اليد والساق والكتف، وأحيانا أسفل الرقبة، وأسفل الرأس، وأسفل الظهر، وفي الأصابع.

عموما الأعراض تظهر في الاتجاه الأيمن بصورة واضحة وشبه منعدمة في الجانب الأيسر من الجسم، (كأن الآلام من العضلات والمفاصل ولكنني لا أجزم بذلك وتخف بعد النوم)، ولا توجد لدي مشكلة في الرقبة.

ذهبت إلى دكتور الرماتويد، وعمل لي تحليل أجسام مضادة (ANA profile 3 , anti CCP) جميعها Negative والحمد لله، CK 71 , Titer 1/320 , Fine Speckled Pattern.

صرف لي الطبيب (HCQ 200 mg) صباحا ومساء لمدة 3 شهور، حاليا مرت 10 أيام تقريبا وما زال الألم يشتد أحيانا ويخف أحيانا أخرى، فهل اتجاهي صحيح؟ ولماذا لم تختف الأعراض بعد؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا لثقتكم بموقعنا -أخي الفاضل-، في الحقيقة أنه من الصعب الحكم على مريض يعاني من آلام متعددة بالمفاصل دون أخذ قصة مفصلة من المريض مباشرة، مع الفحص الطبي الجيد والدقيق، ولكن من خلال الدواء الموصوف لك يتبين أن طبيب الروماتويد قد شخص لك التهاب بالمفاصل، وأعطاك علاجا بناء على ذلك، لذلك أنصحك بمتابعة العلاج؛ لأن نتائج العلاج تحتاج إلى صبر ووقت أطول، ولكنني أنصحك بإجراء تحليل فيتامين (D)، وإذا كانت القيمة تحت الطبيعي أخبر طبيبك المعالج ليأخذ ذلك في الاعتبار.

والله الموفق.