آلام الجهة اليسرى من الرأس خاصة عند التوتر العصبي.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الجهة اليسرى من رأسي، وهذا الألم مستمر معي منذ أكثر من 7 سنوات، وأعاني من الأرق الليلي، أما عن الألم فهو يزداد معي عندما أتعصب وأقوم بمسكة بيدي، ولا توجد عوارض غير طبيعية لدي، أرجوكم الرد على بريدي لو سمحتم في أقرب فرصة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

فمثل هذا الصداع قد يكون بسبب مشكلة ما يسمى بالشقيقة أو الصداع النصفي، وتكون هناك عوامل قد تتسبب في ازدياد الأعراض مثل السهر والقلق، وأحياناً نقص السكر في الدم والإرهاق، وبعض الأطعمة، ويلعب العامل الوراثي أحياناً دورا في ظهور المشكلة في أكثر من فرد من أفراد العائلة.

ويمكن التحكم في الأعراض بتغيير نمط الحياة وممارسة الرياضة والابتعاد عن التوتر والإرهاق واستخدام بعض المسكنات لتخفيف الحدة، ويمكن أيضاً استخدام علاج وقائي لتخفيف حدة الأعراض وتقليل النوبات المتكررة.

كذلك هناك بعض أنواع الصداع يسمى الصداع التوتري، وله علاقة مباشرة بالتوتر والقلق والإرهاق، ولا يلعب الجانب الوراثي دورا كبيراً كما في الصداع النصفي، وأحياناً قد تكون نوبات الصداع بسبب مشاكل موضعية مثل مشاكل الجيوب الأنفية أو الأسنان أو مشاكل النظر وغيره؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على متخصص في مشاكل الأمراض الباطنة لإجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من السبب ووصف العلاج الأمثل.

والله الموفق.