الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إزالة الشريحة المثبتة في كسر القدم ضرورية بعد الشفاء؟
رقم الإستشارة: 2383631

1425 0 42

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

قبل تسعة أشهر كسرت قدمي كسرا ثلاثيا، وعملت عملية تثبيت بشريحة وبراغي، والآن أشعر بألم شديد في القدم مكان الشريحة، خاصة عند المشي أو الضغط عليها.

علما أني أعمل مدرسة وأقف ساعات طويلة، والطبيب طلب مني مراجعته بعد سنة ونصف لإزالة الشريحة، فهل من الضروري إزالتها؟ وماذا أفعل من أجل تخفيف الألم؟

أعتذر للإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبابة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لثقتكم الغالية بموقعنا.

نعتقد أن طبيبك المعالج أجرى لك صورة شعاعية، وتأكد من التحام الكسور، لذلك سمح لك بالمشي، لكي نستبعد وجود احتمال عدم التحام إحدى الكسور، وإذا كان الأمر كذلك فمن الطبيعي حدوث الألم بعد جراحة القدم، وعادة تأتي من سببين:

الأول: حدوث التصاقات بين العظم والأنسجة المجاورة خلال التحام الكسر.
الثاني: وجود المعادن بحد ذاتها يعتبر سببا للألم من جراء الاحتكاك مع الأنسجة المجاورة.

لذلك ننصحك -أختي الفاضلة- بما يلي:
- الابتعاد عن الوقوف الطويل والمشي لمسافات طويلة قدر المستطاع، وبما أنك مدرسة حبذا لو جعلت فترات راحة على الكرسي خلال الدرس.
- تجنب التعرض للبرد قدر المستطاع؛ لأنه يؤدي إلى انكماش الأنسجة المحيطة بالكسر، وبالتالي حدوث آلام.
- البدء بالعلاج الطبيعي مع المغاطس الحارة والتمارين تحت الماء بمركز متخصص.
- نزع المعادن في أقرب فرصة يسمح لك بها طبيبك المعالج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً