هل تناول المكملات الغذائية والفيتامينات لفترة طويلة له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً لكم على هذا الموقع الرائع.
أود أن أسالكم هل استعمال الفيتامينات والمكملات الغذائية لمدة سنة أو سنتين له أضرار على الجسم،
أو على الكلى والكبد؟

سمعت أنه يزيد من أنزيمات الكبد، وكذلك هل عند أخذ الفيتامينات عن طريق المكملات الغذائية لمدة طويلة يوقف الجسم عن إفراز الفيتامينات، هل هذا صحيح؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حازم حفظه الله.

بالنسبة للمكملات الغذائية فإنها وبصورة عامة ليس لها أضرار على الجسم؛ لأن أغلبها مكون من مواد طبيعية, ولكن ينصح عادة باستعمالها عند الضرورة وبعد إجراء التحاليل الطبية لمعرفة مدى حاجة الجسم لها, وكذلك الاستمرار في تناولها يكون بناء على حاجة الجسم, والأمر نفسه ينطبق على الفيتامينات, إذ أنه ينصح باستعمالها فقط عند وجود حاجة طبية لاستعمالها, مع المتابعة الطبية وإجراء التحاليل لمعرفة وتقرير تعديل الجرعة أو التوقف عن العلاج.

أما الاستعمال المديد للفيتامينات فإنه لا يؤدي لتوقف الجسم عن إفرازها, ولكن ينصح بعدم تناول الفيتامينات إلا بعد التأكد من نقص هذه الفيتامينات في الجسم.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.