أعاني من نقص فيتامين D فبماذا تنصحون - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من نقص فيتامين D فبماذا تنصحون؟
رقم الإستشارة: 2384084

9173 0 71

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من أعراض متعددة: إرهاق وتعب شديد حتى بدون بذل مجهود، وأيضاً كسل، ورغبة في عدم الخروج من المنزل، وتيبس في أنحاء مختلفة من الجسم، وآلام في أسفل الظهر، وضعف جنسي، وأشك أن ذلك كله ربما يكون بسبب نقص فيتامين "د".

خاصة أنني أعاني من زيادة الوزن والسمنة، فهل يوجد ضرر إذا تناولتُ أقراص فيتامين "د" 0.25 mg (أو 10,000 وحدة دولية) دون أن أقوم بإجراء فحص لقياس مستواه في الدم؟ لأن الفحص غال الثمن وغير متوفر.

وهل صحيح أنه لا حاجة لتناول أقراص فيتامين "د" طالما أن مستوى الكالسيوم في الدم طبيعي؟

ماذا لو كان مستوى الكالسيوم طبيعي، ولكن هناك نقص في مستوى فيتامين "د"؟ هل يضر في هذه الحالة تناول أقراص الفيتامين؟

سؤال آخر: هل يمكنني تناول أقراص سيدوفاج (ميتفورمين 500 mg) للمساعدة على فقد بعض الوزن (دون وجود مرض السكري)؟

ولكم خالص الشكر والتحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالخمول والكسل والضعف العام بالإضافة إلى عدم الرغبة في الخروج من المنزل مع الألم في أنحاء الجسم، بالإضافة إلى الضعف الجنسي تمثل أعراض اكتئاب ناتجة عن اضطراب مستوى هرمون السيروتونين الموصل العصبي المهم جدا في الدماغ، وليس بسبب نقص فيتامين ( D ) الذي يؤدي إلى آلام في المفاصل والأربطة، وضعف أو لين العظام، وبالطبع فإن للسمنة دورا في الأعراض السابقة.

ودائما ما ننصح بعدم الحاجة إلى فحص فيتامين (D) لعدم الحاجة لذلك، ولارتفاع ثمن الفحص، ولأن معظم الناس الذين تم فحص الفيتامين لديهم تراوحت نسبته ما بين 10 إلى 15 أو أقل، ولذلك يمكنك أخذ فيتامين (D) دون الحاجة إلى فحصه، وهناك صور كثيرة من ذلك الفيتامين أفضلها على الإطلاق، أخذ حقنة جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص على الإكثار من الحليب وتناول منتجات الألبان.

ويمكنك تناول الكبسولات اليومية جرعة 1000 وحدة دولية بصفة يومية مستمرة ولكن بعد أخذ الحقنة التي تعوض النقص، مع أهمية التعرض للشمس بملابس رياضية خفيفة يوما بعد يوم لمدة نصف ساعة، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين ( B12 ) في العضل كل شهر واحدة لمدة 4 إلى 6 شهور، وتناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة كل يوم لمدة 3 شهور.

وفائدة فيتامين ( D ) هو المساعدة في امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدورة الدموية ثم نقله حتى يتم ترسبه في العظام، ولذلك يجب تناول منتجات الألبان وتناول حبوب الكالسيوم مع تناول الفيتامين؛ لأن كلاهما يعمل مع الآخر، ومن المعلوم أن مستوى الكالسيوم في الدم يظل طبيعيا حتى لو لم يتم شرب الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم لأن هرمون باراثرمون الذي يفرز من الغدة الجاردرقية، يعمل على سحب الكالسيوم من العظام إلى الدم لكي تظل نسبته ثابتة في الدم وذلك على حساب العظام ما يؤدي إلى مرض لين العظام فيما بعد.

وتناول حبوب جلوكوفاج لا يساعد في إنقاص الوزن، ولكن سوف يساعد في ضبط عمل هرمون الأنسولين، وتقلل من مقاومة الخلايا له مما يجنبك الإصابة بمرض السكري، ولذلك يمكنك تناولها مرة واحدة 500 مج بعد الغداء، لمدة أسبوع ثم مرتين بعد الغداء والعشاء بعد ذلك.

وتناولك لكبسولات بروزاك المضادة للاكتئاب يساعد في ضبط الحالة النفسية والمزاجية، ويعالج سرعة القذف، ويعالج بقية أعراض الاكتئاب مثل: الانطواء، وعدم الرغبة في الخروج من المنزل، ولكن يفضل متابعة حالتك مع طبيب أمراض نفسية لضبط الجرعات ولعمل جلسات تحليل نفسي.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: