كتاب (الإرشاد النفسي) في علم النفس والمدارس النفسية

السؤال

السلام عليكم.

إخواني في استشارات الشبكة، أحبكم في الله، أرغب إخباركم حول الميل الذي أشعر به نحو علم النفس فإني أرى فيه علاجاً للعديد من المشاكل، وأرجو منكم إرشادي لجميع الكتب باللغة العربية -لعدم إلمامي باللغات الأجنبية، ولكوني توقفت عن الدراسة عند السنة الأخيرة من سلك الباكلوريا- التي تعنى بهذا العلم والتي قد تكونون درستموها، كما أرجو منكم الدعاء لي ولصديقي بالاستقامة ولوالدتي بالشفاء.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yassine حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أولاً : أحبك الله الذي أحببتنا فيه، ونسأل الله العلي القدير أن يرزقك وصديقك الهدى والتقى والعفاف والغنى، وأن يشرح صدوركم للذي هو خير، وأن يربط على قلوبكم، وأن يوفقكم لما فيه فلاحكم في الدنيا والآخرة، كما نسأله تعالى بمنه وجوده وكرمه أن يمن على والدتك بالشفاء العاجل.

ثانياً: أما بالنسبة لرغبتك في علم النفس، فهذا شيءٌ جميل، حيث أن علم النفسي يُعتبر من العلوم الإبداعية، ولكن يا أخي الشيء الذي نود أن نُلفت النظر إليه أن هنالك الكثير من المغالطات وعدم الثوابت، وربما تكون هنالك بعض الأمور التي تمس عقيدتنا أتت بها بعض مدارس هذا العلم، مثل المدرسة التحليلية، ولكن بفضل الله قد أُثبتت أخطاؤها، فأرجو أن لا تتبع مثل هذه المدارس، ولكن الاطلاع هو حقٌ مشروع ومرغوبٌ فيه.
من أفضل علماء النفس في نظري هو الإمام أبو حامد الغزالي صاحب كتاب إحياء علوم الدين، أما الكتب النفسية الحديثة فهنالك الكثير منها، ولكنها بكل أسفٍ باللغة الإنجليزية، ولكن يوجد كتاب يُعرف باسم الإرشاد النفسي للدكتور علاء الدين الكفافي، يُعتبر من أفضل ما كُتب عن علم النفس ومدارس النفس.

وبالله التوفيق.