ما سبب تأخر الدورة في حال عدم وجود حمل أو مشكلة صحية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أتناول حبوب منع الحمل منذ ولادتي لطفلتي منذ عام ونصف، ولم تتأخر الدورة الشهرية طوال هذه الفترة، ولكن هذا الشهر لم تنزل الدورة، وعندما ذهبت لإجراء فحص حمل بالدم بعد 3 أيام من موعد الدورة كانت النتيجة سلبية، كما لم تظهر أي مشكلة في فحص السونار على منطقة الحوض، هل من الممكن أن يحدث هذا دون وجود أي مشكلة طبية أو حمل؟

شكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

فحبوب منع الحمل هي عبارة عن هرمونات تمنع الحمل بإيقاف التبويض، وتغيير بطانة الرحم، وهذا بالنسبة للحبوب المركبة من هرمونين البروجسترون والاستراديول، وبعد الانتهاء من الدواء في كل شهر تنزل الدورة خلال أسبوع، ولكن يمكن أن يحصل تغير في هرمونات الجسم ويحصل تأخير بالدورة أونزف قبل نهاية الدواء، وهذه التغيرات تختلف من مريضة لأخرى، وبنفس السيدة أيضاً يمكن أن يحصل ذلك دون وجود حمل.

وطالما أنك عملت تحليل حمل، وأجريت تصويرا بالسونار، وكانت النتيجة عدم وجود حمل، فيمكن لك الانتظار مدة أسبوع لعمل تحليل حمل آخر، إذا لم تنزل الدورة.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.