الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عدم قدرة ابني على تكوين جمل من الكلمات التي يعرفها يقلقني كثيرا
رقم الإستشارة: 2384447

2661 0 51

السؤال

ابني يبلغ من العمر سنتين وشهرا، أصبحت تقلقني كثيرا مشكلة نطقه وأسئلة الأقارب "هل أصبح يتكلم؟" "كل أقرانه يتكلمون؟" ومن هذا القبيل أصبحت تزيد شكوكي.

ولد قبل موعده وتحديدا في الأسبوع ٣٦، بوزن منخفض عند الولادة، الآن هو يردد كلمات عديدة (ماما بابا عمي جدي أخي) وينادي جميع من يعرفهم بأسمائهم تقريبا، ويعرف أعضاء جسمه، ويشير إليها، والعديد من الموجودات (كالطاولة والكرسي والباب والكنبة ...).

المشكلة أنه لا يكون جملا أبدًا حتى حينما يطلب منه شيء ما يردد كلمة واحدة، مثلا: (حليب حليب، أو عصير أو عندما يريد الخروج أو التلفاز يقول تلفاز..)، وعندما أحاول أن أحفزه أن يكون جملة عند طلبه الحليب مثلا أقول: هل تريد حليبا أو حليبا ساخنا؟ أحيانا يردد كلمة حليب، وأحيانا يصاب بالإحباط يتوقف عن محاولة الكلام، ويبدأ بالإشارة إلى الثلاجة.

ليست لديه مشكلة في السمع فهو يردد معي القرآن عند تلاوته كلمة كلمة، أو مثلا عند سماع الأذان يردد، ولكن ليست كل الكلمات مفهومة، هو أيضا خجول ولا يختلط بمن يلتقي بهم للمرة الأولى، وحتى أصدقاءه الذين من عمره يتطلب اندماجه معهم وقتا لا بأس به، هو يطيع الأوامر البسيطة مثلا ارتدي حذاءك، أو أحضر السجادة، أو أغلق الباب، ولكن مشكلة عدم قدرته على تكوين جمل من الكلمات العديدة التي يعرفها تقلقني كثيرا.

أرجو إفادتي في هذا الخصوص، ولكم مني أخلص الدعاء، والمعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسأل الله تعالى لهذا الابن حياة طيبة، وأن يكون مفوهاً، وأن يحل الله تعالى أي عقدة بلسانه، أيتها الفاضلة الكريمة يعرف عن الأولاد، أي الذكور على وجه الخصوص أنهم يتأخرون بعض الشيء في الكلام والقدرة على تركيب الجمل مقارنة بالإناث، هذا الابن عمره سنتين وشهرا، ومخزونه اللغوي لا بأس به أبداً، بل أعتبره جيداً، حتى وإن كانت المكونات بسيطة في شكل كلمة واحدة، لكنها معقولة جداً، والشيء الآخر تواصله الاجتماعي أيضاً جيد، حتى وإن كان خجولاً بعض الشيء، فأنا أعتبر أن هذا الابن يأتي تحت الطيف الطبيعي من حيث الناحية الارتقائية والتطورية.

أتفهم أنك قلقة؛ لأنه ولد بوزن منخفض، وقبل أن يتم فترة الحمل الكاملة، ولكن بصفة عامة أراه طفلاً طبيعياً.

حاولي بقدر المستطاع أن تتفاعلي معه عن طريق الألعاب هذا يشجعه، وقطعاً إذا وجد فرصة للاندماج مع أطفال آخرين، هذا سوف يكون مفيداً له جداً حتى وإن كانوا أكبر منه عمر 3 إلى 4 سنوات مثلاً أو حتى 5 سنوات، هذا أيضاً سيكون مفيدا له جداً.

الطفل طبيعي، ولا تنزعجي أيتها الفاضلة الكريمة، وأنا أرى حسب ما ورد في رسالتك أن مقدراته المعرفية جيدة، وأن تواصله الاجتماعي مقبول جداً، وتطور اللغة حسب مرحلته العمرية أراه أيضاً جيد جداً.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً