هل للفتق تأثير على القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل للفتق تأثير على القلب؟
رقم الإستشارة: 2384543

8953 0 56

السؤال

السلام عليكم

بداية أشكر فضلكم ومجهودكم الرائع، وأتمنى من الله عز وجل أن يوفقكم لما يحبه ويرضاه، ويجزيكم خير الجزاء، ويجعله في ميزان حسناتكم، وأرجو الإجابة على جميع الأسئلة.

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 عاما، أعاني من فتق في الحجاب الحاجز 4 سم، أجريت منظارا منذ 8 أشهر مضت، والطبيب وصف لي "داونبرازول وموتيليوم " الموتيليوم كان لمدة شهر فقط، والآن ما زلت على الداونبرازول، أتناوله 3 مرات في الأسبوع أو أقل؛ لأنني خائفة أن يكون له أضرار.

- هل أستطيع تناول الدواء بين يوم ويوم ليس كل يوم أم أنه لا بد أن أتناوله كل يوم؟

- هل هناك مضاعفات للفتق؟ وهل يزداد حجمه مستقبلا؟ وهل تنصحونني بالجراحة أم أن الوضع لا يستدعي العملية الجراحية؟

- زواجي سيكون بعد أشهر قليلة، هل سيؤثر سلبا على حياتي وأثناء الحمل؟

- وإذا لجأت للعملية، هل قبل الزواج أفضل أم بعده؟ وما هي مدة التعافي بعد العملية؟ وما مدى نسبة نجاحها؟

- هل للفتق تأثير على القلب؟ لأني أحيانا أشعر بأن دقات قلبي سريعة.

- هل للأدوية أي تأثير سلبي على المدى البعيد أم ليس لها أي أضرار؟

- هل أستطيع ممارسة تمارين رياضية كتمارين البطن مثلا؟

- هل يمكن الاستغناء عن الأدوية أم لابد من تناولها مدى الحياة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساندي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دواء داونوبرازول 40 يحتوي على المادة الفعالة أوميبرازول omeprazole، وهو دواء من مجموعة PPIs (عدة أدوية تقوم بنفس الوظيفة) التي تقلل من إفراز عصارة المعدة، وتقلل بالتالي من الشعور بالحموضة، وهو بالتالي دواء يعالج الأعراض، ولا يعالج سبب الحموضة، وهو صعود عصارة المعدة من خلال فتق الحجاب الحاجز إلى المريء ثم البلعوم، وما يؤدي بعد ذلك من شرقة، وبحة في الصوت، وعسر هضم، وكحة خصوصا في وقت النوم.

ولا مانع من تناول الدواء يوما بعد يوم في المرحلة الحالية، خصوصا جرعة 40 مج؛ لأن تناول الدواء بصفة مستمرة له أعراض جانبية، فقد يؤدي إلى ضمور الخلايا التي تفرز عصارة المعدة في نهاية المطاف ومضاعفات الفتق تتمثل في حموضة المعدة، وما قد يصاحبها من مشاكل صحية مثل عسر الهضم، وزيادة فرصة حدوث التهاب المعدة، وتكون قرحة فيها.

والمؤكد أن حجمه لن يقل، ولكن الزيادة لا يمكن توقعها، وحجم 4 سم يسمح بانزلاق جزء من المعدة إلى المريء، وبالتالي يسمح لعصارة المعدة بالوصول إلى البلعوم بسهولة، والوقت الحالي أي قبل الزواج هو الوقت المناسب لإجراء العملية، خصوصا أنها عملية بسيطة لن تستغرق وقتا، ويتم إجراؤها بالمنظار، والتعافي سريع بعون الله، وهي عبارة عن خياطة الفتق لكي تضيق الفتحة في الحجاب الحاجز حتى يمنع انزلاق جزء من المعدة إلى التجويف الصدري، وبالتالي يمنع المشكلة من أساسها، ولن تحتاجي بعد العملية إلى تناول الأدوية التي تقلل من عصارة المعدة لعدم الحاجة لها.

ولا تأثير مباشر للفتق على القلب، ولكن الحموضة وعسر الهضم قد تؤدي إلى فقر الدم وإلى تسارع نبض القلب، وكما قلنا فإن أدوية عائلة PPIs ومن بينها داونوبرازول لها تأثير سلبي على المعدة في المدى البعيد، ولا مانع من ممارسة تمارين البطن، أو أي تمارين رياضية أخرى، ومع إجراء العملية يمكن بالطبع الاستغناء على الأدوية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً