أعاني من رؤية أجسام طافية مع تشويش في الرؤية وصداع..أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رؤية أجسام طافية كثيرة زادت أعدادها بكثرة خلال السنة الماضية، مع تشويش في الرؤية وصداع، وبعض الأحيان وميض خفيف، وأيضا بعض الأحيان إذا نظرت لشيء أرى خياله، والتشويش واضح أكثر في الظلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

تشوش الرؤية مع الصداع قد يكون سببه نقصا في النظر بسبب "أسواء الانكسار" وهنا يجب فحص النظر جيدا، وتصحيحه.

كذلك أعراض رؤية خيال، وزيادة التشويش في الظلام تؤكد أيضا وجود مشكلة بالرؤية يتوجب علاجها وتصحيحها.

الأجسام الطافية بحد ذاتها ليست ذات مدلول سيئ؛ فقد توجد عند أناس فحصهم كان طبيعيا تماما، ولكن زيادة أعداد الطافيات مع رؤية الوميض قد تكون دلالة على أذية أو شد للشبكية والخلط الزجاجي؛ لذلك يتوجب هنا زيارة الطبيب الأخصائي وإجراء فحص دقيق وشامل للعين وطبقاتها، ووصف العلاج والدواء المناسب في حال وجود أي إصابة أو اختلاط.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.