لاحظت مؤخراً ظهور شعيرات دموية على رجلي

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب لاحظت مؤخراً ظهور شعيرات دموية بنفسجية في جوانب رجلي وحول الكعب، وأيضاً بشكل حفيف حول ركبة الرجل اليسرى.

سؤالي الذي أرجو من الله أن تجيبوني عليه هو: ما هو سبب بروز هذه الشعيرات الدموية؟ وهل هذه بداية دوالي الساقين؟ وهل الأمر طبيعي؟ رغم أني لا زلت في 27 من عمري؟ وماذا يجب علي أن أفعل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.

تمدد الشعيرات الدموية في المناطق السفلى من الجسم، وقد يكون لها أسباب خلقية تتعلق بتكوين تلك الشعيرات أو بسبب الضغط من الداخل على هذه الشعيرات، وخاصة عند أولئك الذين يمارسون رياضة حمل الأثقال أو تمارين البطن أو الإمساك المزمن.

ننصح بزيارة طبيب الأوعية الدموية المعروف للفحص السريري وعمل التحاليل اللازمة، ومن ثم يكون التشخيص ووصف العلاج إذا كان الأمر يحتاج إلى العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.