هل يمكنني التراجع عن عملية تطويل الساق؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل عشر سنوات عملت عملية تطويل الساق، الآن أريد التراجع عنها لما نتج عنها من أضرار في عظمة الساق، ولم أحتمل الطول الزائد، وألم في الساق اليمنى عند الارتكاز عليها لالتوائها.

هل يمكنني التراجع عن العملية بشكل كامل؟ وكم مدة العلاج؟ وتكلفة العملية؟

أبلغ من العمر 32 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله

حبذا لوأخبرتنا معلومات أكثر عن حالتك، ولماذا أجريت عملية التطويل، هل تعاني من قصر خلقي، أم نتيجة كسر التحم مع حدوث قصر، وكم كان فرق الطول بين الساقين، وكم سنتيمتر قد كسبت من التطويل؟

على العموم -أخي الفاضل- إذا كانت عملية التطويل قد أدت إلى آلام مستمرة، أو عجز وظيفي من الممكن التراجع عنها، وأنا شخصيا لا أفضل ذلك إلا بعد استنفاذ كافة الطرق الممكنة لتحسين الوظيفة، من علاج طبيعي وتمارين تمطيط العضلات.

ويكون ذلك بعد دراسة جديدة من قبل طبيب عظام وأعصاب، وكم سوف يكون مقدار التقصير؛ لأن تقصير الساق إلى نفس الطول السابق سوف يسبب لك ارتخاء بالعضلات، وبالتالي خللا آخر بالوظيفة.

والله الموفق.