الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضغط في العين، وألم في المعدة، ولا أدري هل حالتي خطيرة؟
رقم الإستشارة: 2385216

1716 0 37

السؤال

السلام عليكم..

لدي ضغط في العين، وأعاني من وسواس الخوف من أمراض القلب، ولكن حالتي ازدادت سوءا عن قبل، وأصبح لدي خدر في الوجه، ولا أستطيع النوم، تعبت كثيرا، كيف أتخلص من حاله القلق والخوف المزمن التي لدي؟

كما أعاني من ألم المعدة والصدر والظهر، أريد دواء يخفف عني، ولا يرفع ضغط عيني، أرجوكم ساعدوني.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يكون من الأفضل أن تبدئي بالعلاج النفسي الذي يُساعدك على الاسترخاء والتخلص من القلق والخوف من الأمراض، تحتاجين إلى علاج بالاسترخاء وعلاج سلوكي معرفي لمساعدتك في التخلص من الخوف عامة والخوف من الأمراض بصفة خاصة، وهذا طبعًا ليس له مضاعفات ولا يؤثِّر على العين.

أما بخصوص الأدوية فهناك أدوية لا تؤثِّر على العين، وتُساعد على خفض القلق والتوتر، والأفضل – أختي الكريمة – أن يتم هذا من قِبل طبيب نفسي، تذهبين إليه، ويكون هناك تنسيق بينه وبين طبيب العيون؛ لأن من خلال تجربتي أنا أحيانًا أطباء العيون – أو أي أطباء في مجال آخر – عندما تُكتب للمريض أدوية نفسية فإنه يُوقفونها خوفًا من آثارها الجانبية وهم لا يكونون على دراية كاملة بآثارها الجانبية، فيجب في هذه الحالة دائمًا التنسيق بين الطبيب النفسي واختصاص العيون حتى لا يكون هناك تضارب في العلاج، ولذلك أرى أن تُراجعي طبيب نفسي في منطقتكم، ويكون على تنسيق مع طبيب العيون الذي يُعالجك من ضغط العين.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: