ظهر لدي حبوب في أصابع يدي الأوسط والسبابة

السؤال

السلام عليكم

منذ 3 أشهر تقريباً ظهر لدي حبوب في أصابع يدي الأوسط والسبابة من عند المفصل بنصف الأصبع، وفي الطرف عند احتكاك الأصبعين حبوب قاسية لا تؤلمني، وليست حمراء، أشبه بطبقات جلد متيبس وأفتح من لون جلدي بدرجات بسيطة.

ذهبت إلى طبيب عام وقام بالكشف، ولمسها وشخص الحالة بأنها خشونة بالجلد وتيبس، وصف لي كريم كيناكومب، قمت بوضعه ولم يتغير شيء.

علماً أنها ظهرت بكلتا يدي اليمنى واليسرى وبنفس المكان، أبلغ من العمر 17 عاماً، وأعاني من الوزن الزائد، كان وزني في التسعينات وقمت بحمية غذائية وصل إلى 85.

أعاني من سواد الرقبة والإبطين، ولكن أعتقد أنه من السمنة، أستخدم أصابع يدي كثيراً، لأني أجلس على الكمبيوتر كثيراً، تصل إلى 10 ساعات في اليوم أو أكثر وأستخدم الكيبورد والضغط على أصابعي عندما ألعب ألعاب الفيديو.

أنا متخوف ولا أعلم ما هذه الحبوب؟ بحثت في الانترنت وليتني لم أبحث، تملكني الخوف والقلق، وأنا مقبل على اختبارات.

أرجو منكم الرد سريعاً ليطمئن قلبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فما تصفه من حبوب في أصابع يديك ينطبق على وصف الثاليل (الصنت) Warts، وبالتالي لا بد من عرضها على طبيب أمراض جلدية معروف لكي يتم التشخيص الصحيح، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

الاسمرار الذي تعاني منه في منطقة الرقبة والإبطين سببه الأساسي هو زيادة طبقات الجلد في تلك المناطق نتيجة لزيادة الوزن، وتعرض تلك المناطق للاحتكاك المستمر نتيجة الحركة.

بالتالي لكي يخف ذلك الاسمرار عليك أولاً بانقاص وزنك بقدر المستطاع، ومعه ستقل طبقات الجلد الغامقة في تلك المناطق مما يعطي كريمات التفتيح فرصة أكبر للقيام بدور فعال في التخفيف من تلك التصبغات.

بالإمكان استعمال كريم التفتيح Bionic skin lightening cream ( Neostrata مرتين يوميا لمدة شهر.

يحفظك الله من كل سوء.