الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتلة كروية صلبة صغيرة في بطة الساق.. ما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2385963

10502 0 50

السؤال

لدي كتلة كروية صلبة صغيرة في بطة الساق (العضلة الخلفية للساق)، لا أشعر بألم فيها إلا عندما أقوم بتحريكها أو الضغط عليها، وهي ليست واضحة على الشكل الخارجي، ولكن عند الضغط عليها تتضح، مع العلم أنني فتاة، وعمري 24 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الكتل الصلبة المتحركة تحت الجلد، والتي تظهر مع انقباض العضلة وتختفي أو تصغر مع فردها، ليس بها خطورة، ولا تتحول إلى أورام، وهي نمو شحمي يسمى lipoma أو ليبوما، وهناك ما يسمى fibroma، وهي خلايا ليفية تتكون من ألياف، وليس من خلايا دهنية، وفي كلا الحالتين تعتبر ورما حميدا غير ضار، وغير قابل للتحول إلى ورم خبيث مهما طالت مدة وجوده، وفي الغالب لا يزيد حجمها عن الحجم الحالي.

والأورام الشحمية أو الليفية ناعمة الملمس، متحركة وعادة غير مؤلمة، وكثير من الأورام الشحمية الصغيرة (قطرها أقل من1 سنتيمتر)، ولكن يمكن أن تكبر إلى أحجام أكبر قليلا، وتوجد عادة في أعمار فوق الـ 40 ، ولكن من الممكن أن توجد في البالغين.

وعلاج الأورام الشحمية جراحيا ليس ضروريا، إلا إذا أصبح الورم مؤلما أو مقيدا الحركة، والجراحة تجرى عادة لأسباب تجميلية، إذا زاد الحجم زيادة كبيرة. الخلاصة: لا قلق منها، فلا تلق لها بالا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً