أعاني من عدم انتظام ضربات القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ستة أشهر تقريبا وأنا أشعر بعدم انتظام في ضربات القلب غير دائمة، أشعر وكأن هناك ضربة قلب مفقودة، بمعنى أن بمعدل كل عشر ضربات تقريبا يوجد ضربة غير موجودة، والضربة التي تليها تكون قوية، وأشعر عندها وكأن جسمي كله ينتفض، خاصة الناحية اليسرى من الرقبة، وكذلك الحنجرة، ولكن ليس بالنفضة القوية، أشعر بهذه الحالة لعدة أيام بشكل غير منتظم، وأيام أخرى لا أشعر بشيء، وتكون الحالة عادية تماما.

مع العلم أنني أعاني عادة من انتفاخات في القولون والمعدة، ويوجد وجع عند عظمة القص أشعر بها عند الضغط عليها.

أتناول أدوية للقولون جاسترج وميوكستا وديكسلانت منذ أسبوعين تقريبا بعد تشخيص الدكتور التهاب في المعدة، وأشعر بتحسن نوعا ما في الانتفاخات، ولكنها لم تختفِ تماما.

كذلك أعاني من التهاب الجيوب الأنفية المزمن، وأستخدم فلاكسيناز وكلاريتين عند اللزوم حسب تعليمات الدكتور.

ليس لدي آلام في الصدر أو نهجان عند بذل جهد مثل صعود عدة أدوار من السلم، أو عند المشي بشكل سريع أو الجري ولله الحمد، بل أشعر أن الحالة اختفت لبعض الوقت، ولكنها تعود مرة أخرى.

أتناول ما بين ثلاثة إلى أربعة فناجين من القهوة باللبن يوميا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

فإن الأعراض التي تعاني منها بالنسبة لضربات القلب تسمى طبيا خوارج الانقباض، وخوارج الانقباض هي عبارة عن ضربات زائدة عن الضربات النظامية للقلب، وتكون أقوى من الضربة العادية وتسبب بعدها توقف القلب لمدة قصيرة, ويمكن لهذه الحالة أن تترافق مع الشعور بسماع نبضات القلب عند النوم، أو بصعوبة في التنفس، أو التعب والإعياء, وهي غالبا ما تنتج عن: القلق، أو التعب، أو فقر الدم، أو اضطرابات الغدة الدرقية, وعادة تعتبر خوارج الانقباض سليمة خاصة في سن الشباب.

ومن الناحية الطبية: لا تحتاج للدراسة الموسعة إلا إذا كانت متكررة بشدة أو كانت ضربتين أو ثلاث ضربات بنفس الوقت, وفي هذه الحالة يمكن أن تعالج بالأدوية المنظمة لدقات القلب، بعد المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية, وإجراء الدراسة الطبية المناسبة.

وينصح بصورة عامة بالتخفيف من المنبهات: القهوة، والشاي، والكولا، والابتعاد عن السهر، وتنظيم أوقات النوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.