مستوى الضغط الطبيعي .. وتأثير الجبن واللحوم والأسماك عليه

السؤال

قياس ضغط الدم لدي يتراوح بين 89 على 130 إلى 100 على 150، هل يكون مرتفعاً؟ وما هو العلاج اللازم؟ هل أستمر عليه مدى الحياة؟ وهل الأجبان والأسماك المحمرة تؤثر في الضغط؟ وكذلك اللحوم الحمراء والخضار المطبوخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الضغط الطبيعي 130/80 أو أقل، وأي ضغط أكثر من: 140/90 يعتبر عالياً، والأفضل علاجه، إما بالغذاء أو الدواء أو معاً، أما في حالتك فإن كان هناك أكثر من قراءة عالية، فيجب أن تخفف الوزن إذا كان وزنك زائداً، وتقلل من تناول ملح الطعام والأسماك والجبن المالحة؛ لأنها تزيد الضغط، وتقلل من اللحوم الحمراء والأطعمة الغنية بالدهون، وتتوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً.
أما الخضار المطبوخة فيمكن تناولها بدون ملح.

أما العلاج بالأدوية، فيجب أن يكون بإشراف طبيب مُتابع لحالتك، فقد تحتاجها وقد لا تحتاجها، كما أن نوعية الدواء يختلف من مريضٍ لآخر حسب عدة معايير.

وبالله التوفيق.