الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما رأيكم في نتيجة تحليل السكر التراكمي لدي؟
رقم الإستشارة: 2386290

4486 0 42

السؤال

خلال الفحص العشوائي لفيروس سي تابع لوزارة الصحة تم قياس مستوى السكر بجهاز إلكتروني وكانت النتيجة ٢٣٠، وأبلغتني الموظفة بعمل تحليل سكر تراكمي للاطمئنان، قمت بعمل التحليل فورا، والنتيجة ظهرت بعدها بنسبة ٥.٢٪ ولما بحثت وجدت النسبة طبيعية.

هل أقوم بعمل أي تحاليل أخرى للتأكد، أم أني سليم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسبة السكر التراكمي 5.2 % نسبة طبيعية، وحتى 5.6 % وتشير إلى أن السكر في الشهور الثلاثة الماضية كانت طبيعية، ولم ترتفع قط، ونسبة السكر التراكمي تفيد في متابعة مرضى السكر، ولا يتم تشخيص المرض بها، حيث يتم التشخيص بفحص السكر الصائم مرتين متتاليتين بينهما عدة أيام.

ومن الواضح أن هناك خللا أو تلوثا في نتيجة الفحص العشوائي، وتشخيص السكر الصائم 12 ساعة يتم إذا كانت النتيجة فوق 126، ونسمي الوضع حالة ما قبل السكر إذا كانت النتيجة 125 ودونها، والسكر الصائم الطبيعي يكون 95 أو أقل، ولكن يجب أن يتم ذلك بعد 12 ساعة من الصيام، ولا قلق -إن شاء الله-.

وعموما يجب المحافظة على الوزن القياسي بحيث يكون الوزن مساويا لأول رقمين من الطول، فإذا كان طولك 170 سم؛ فإن الوزن القياسي يجب أن يكون 70 كجم وهكذا، مع ضرورة ممارسة شيء من رياضة المشي أو التمارين الرياضية، وتجنب الإكثار من السكر والحلويات في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً