الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ارتخاء الصمام الميترالي، فهل يحتاج لتدخل جراحي؟
رقم الإستشارة: 2386502

2073 0 56

السؤال

السلام عليكم

أشعر بنبضة ساقطة بصفة متصلة وخفقان، والدكتور طلب مني إيكو، وقال إنه ارتخاء الصمام الميترالي، والتقرير مكتوب فيه moderate to severe regurgitation Normal E/A ratio، وكتب لي كونكور، ولكن دون جدوى، فغيروا دواء بيتكور فهدأ الخفقان قليلا.

هل الوضع يستدعي عملية تغيير صمام؟ أنا لا أشكو من أي شيء غير الخفقان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ارتجاع الصمام الميترالي له درجات منها البسيط mild وهو ما يتم اكتشافه مصادفة عند إجراء الإيكو على القلب، ويظل هذا الارتجاع البسيط سنوات طويلة دون وجود أعراض، حتى الخفقان لا يوجد، ولا يحتاج هذا الارتجاع البسيط إلى تدخل جراحي، أما وجود أعراض ومنها تسارع النبض، ووجود صوت مسموع بسماعة الطبيب مع بعض الضيق في التنفس، والشعور بالوهن بعض الشيء؛ فهذا يدعو إلى المتابعة مع استشاري جراحة قلب لمتابعة الحالة.

وعند تشخيص الارتجاع على أنه moderate to severe regurgitation أي متوسط إلى شديد؛ فإن ذلك قد يحتاج إلى تدخل جراحي لتغيير الصمام أو إصلاحه؛ لأن الدم الموجود في البطين الأيسر لا يصل كله إلى الجسم، بل يحدث ارتداد جزء منه إلى الأذين الأيسر، ويحدث احتقان في الرئتين، وقد يحدث تباطؤ في الدورة الدموية، ويحدث تورم في القدمين في نهاية المطاف؛ ولذلك يجب المتابعة مع استشاري جراحة القلب، والاستماع جيدا إلى نصائحه.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً