قد يكون الشيء أمامي ولا ألاحظه، وأحس بدوار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

في سن الـ 14 كنت أجلس أمام شاشة الحاسوب لساعات طويلة قد تصل إلى 12 ساعة بدون توقف لسنتين، وبعد ذلك خفضت هذه المدة إلى 4 ساعات، وقد أصبت على ما يبدو بتمزق بعض الأوعية الدموية ببياض العين وجفاف، والآن لا أجلس أمام شاشة الحاسوب، لكني أتصفح الإنترنت خلال الهاتف الذكي بمجموع ساعتين أو أقل، وأعاني من ضغط شديد لا أدري ما سببه؟

أشك بأنه قد يكون من سحر لإصابتي بالعمى؛ لأنه قبل 4 سنوات سحرت بسحر الجنون، وقد أصابني وأنا نائم، واستيقظت أعاني من آلام شديدة في الرأس، واستمر ذلك أشهر يتغير من حالة إلى حالة إلى الآن منذ أربع سنوات.

تغيرت نفسيتي كثيرا، وقد كانت حالتي الذهنية والعقلية أحسن وتفكيري أرجح، لكن أبناء الحرام من الأقارب والأعداء يعملون على هذا السحر لكي يتحقق عليّ منذ الصغر، وهنالك عدة أدلة قد راجعتها في هذا الموقع، وقد تحققت أشياء كثيرة تدل أنها سحر، أو ربما عدة أسحار، لكن الذي يعنيني كيف يمكن معالجة هذه الأوجاع على العيون؟ لأنها أكثر ما يضايقني الآن.

قد يكون الشيء أمامي ولا ألاحظه، ومع ذلك شيء من الدوار وعدم الإدراك لكل الذي يدور حولي، فماذا يمكنني أن أفعل؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

استخدام الأجهزة الإلكترونية والشاشات الرقمية لفترات طويلة يصيب العين بالإجهاد والتعب، خصوصا في حال وجود نقص نظر، ويستدعي التصحيح بالنظارة المناسبة.

كما أن العمل أمام هذه الشاشات لفترات طويلة، والتركيز المفرط يصيب العين بالجفاف؛ مما يستدعي استخدام القطرات المرطبة بشكل دائم.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. شادي زهير طعمة اختصاصي أمراض العيون وجراحتها،
وتليها إجابة د. مراد القدسي استشاري العلاقات التربوية والأسرية.
++++++++++++++++++++++

- أمر مرض العين لعلك تتبع ما أوصاك به الطبيب المختص، ويمكن أن تزيد إلى ذلك أن تلمس مكان العين، وتقرأ ما ورد في السنة من الرقية فعن عُثْمَانَ بْنِ أَبِي الْعَاصِ الثَّقَفِيِّ، أَنَّهُ شَكَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَجَعًا يَجِدُهُ فِي جَسَدِهِ مُنْذُ أَسْلَمَ، فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (ضَعْ يَدَكَ عَلَى الَّذِي تَأَلَّمَ مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِاسْمِ اللَّهِ. ثَلَاثًا، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أَعُوذُ بِاللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ). فقال عثمان: فَفَعَلْتُ، فَأَذْهَبَ اللَّهُ مَا كَانَ بِي، فَلَمْ أَزَلْ آمُرُ بِهِ أَهْلِي وَغَيْرَهُمْ) رواه الترمذي. ويمكن أيضا تلمس مكان العين وتقرأ الفاتحة سبع مرات صباحا ومساء.

- وأما مسألة أنك تعاني من السحر: فأرجو بداية أن لا تستعجل في اتهام أحد بعينه، وخاصة من الأقارب حتى لا تحصل بينك وبينهم قطيعة رحم، وكذلك لا يجوز وصف أحد بأنه ولد حرام، فهذا قذف، فكأنهم أولاد زنا، واجتهد بالابتعاد عن الألفاظ السيئة التي يستخدمها الجهلة من المسلمين.

- مسألة أعراض السحر أحيانا تتشابه مع أمراض الاكتئاب، أو نقص بعض الفيتامينات في الجسم، فأرجو التأكد أولا من ذلك، فإذا تبين أنك تعاني من السحر، فهنا ألجأ إلى الدعاء، والحجامة، والرقية الشرعية والتي منها:
قراءة سورة البقرة على الأقل كل ثلاثة أيام مرة.

قراءة الفاتحة، وآية الكرسي، والمعوذات صباحا ومساء، والآيات الواردة فيها ذكر الحسد.

قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات، والمعوذات ثلاث مرات على كوب ماء، ثم يشرب كاملا، كرر هذا ثلاث مرات في اليوم في الصباح وبعد العصر وليلا.

قراءة الفاتحة سبع مرات، وآية الكرسي ثلاث مرات، والمعوذات ثلاث مرات على زيت الزيتون، ويمسح به الجسد كاملا ما عدا أسفل القدمين، صباحاً ومساء.

قراءة الفاتحة سبع مرات، وآية الكرسي ثلاث مرات، والمعوذات ثلاث مرات على ماء بارد من الثلاجة، ويخلط معه أوراق السدر، ويغتسل منه، ويكرر الأمر ثلاث مرات في اليوم، ولمدة أسبوع، أو أكثر حتى تزول الأعراض.

قراءة الفاتحة سبع مرات، وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على عسل طبيعي، ويؤكل منه باستمرار، وهذا كله يمكن عمله بنفسك، ولا تحتاج الذهاب إلى قارىء للرقية إلا عند الضرورة القصوى.

أكل سبع تمرات من تمر العجوة، ففيه كفاية من السحر والسم، فعن سعد بن أبي وقاص – رضي الله عنه – قال: سمعت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: (من تصبح بسبع تمرات عجوة لم يضره ذلك اليوم سمّ ولا سحر) متفق عليه، والعجوة هي نوع من أنواع تمور المدينة.

وفي أثناء المداومة على الرقية حافظ على صلاتك وقراءة القرآن، والذكر والاستغفار، وأكثر من قول لا حول ولا قوة إلا بالله وسيذهب عنك ما تجده من أعراض مرضية، وقول: حسبنا الله ونعم الوكيل، وقول: حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله إنا إلى الله راغبون.

وفقك الله لمرضاته.