هل دواء نكسيوم يؤثر على الأداء الجنسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا: أريد أن أشكركم على هذا الموقع الرائع.

ثانيا: أريد أن أستشيركم بخصوص دواء نكسيوم, فأنا أعاني من ارتجاع في المريء بسبب فتق الحجاب الحاجز, حيث إنني أتناول دواء نكسيوم 40 وأحيانا 20 حسب الحالة منذ سنة ونصف, ولا أستطيع التوقف عنه بسبب الحموضة والحرقة وضيق النفس.

أريد أن أسأل هل دواء نكسيوم يؤثر على الأداء الجنسي؟ وهل يؤثر على خصوبة الرجل؟

شكرا لكم، وأتمنى الإجابة على هذا الاستفسار من قبلكم. وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

التأثيرات الجانبية للاستعمال المديد لدواء النكسيوم:

- نقص مستوى المغنيزيوم في الدم مما يؤدي إلى تشنجات عضلية, وتسرع في القلب, ودوخة, ونقص في التركيز.
- نقص امتصاص الكالسيوم وفيتامين (د) مما يؤدي لزيادة احتمال حصول الكسور العظمية.
- نقص فيتامين (ب12) مما يؤدي لحدوث فقر الدم, والشعور بالخدر والتنميل في الجسم, والضعف العام في الجسم.
بالإضافة إلى التداخل الدوائي مع تأثيرات بعض الأدوية الأخرى, ولكن ليس للدواء أي أثر جانبي على الخصوبة أو على الأداء الجنسي.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.