ما هو العلاج الأفضل لمشاكل الغدد الليمفاوية؟

السؤال

أود أولا أن أشكركم لمجهودكم الهائل في مساعدة المرضى، والله يجعله في ميزان حسناتكم.

منذ عام ونصف ظهر عندي التهاب في الغدة الليمفاوية جنب اللوز أسفل الفك الأيمن، ومنذ 7 شهور ظهرت أخرى بالجانب الأيمن بالرقبة، ثم منذ شهر ظهرت بالجانب الأيمن بقرب مفصل الفك وظهرت عند اللوزة اليسرى، وكلهم بحجم الترمس، وطلب مني دكتور الأنف والأذن البحث في باقي جسدي، ولم أجد غددا ظاهرة -والحمد لله- فما سببهم؟

مع العلم أن عندي غضاريف بالجيوب الأنفية وصديدا وانحراف الحاجز الأنفي، ووجود إفرازات في الحلق بصورة مستمرة، وعندي حساسية بالأنف والصدر، وكنت أريد التأكد، لعل الغدد من بخاخات ميفلونيد وفوراديل وفينتال فأنا آخذهم منذ 4 سنين تقريبا بصورة يومية.

لون حلقي دائما أحمر، والدكتور قال لي: لون أحمر عادي، ودكتور آخر قال لي: التهاب بسيط مزمن بالحلق، وكتب لي امبزيم قرصين للغدد، ولكني لم أستمر؛ لأن 6 أقراص متعبة لمعدتي، مع العلم بوجود انزلاق غضروفي بمفصل الفك بسبب الجز، وأرتدي مساء الواقي الليلي، ولكن الأسنان سليمة، فما سبب الغدد؟ لأني أخاف مع الوقت أن أصاب بأمراض خطيرة فيهم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعمة حفظها الله.

فالتهاب الغدد الليمفاوية مرتبط بالتهاب الجيوب الأنفية المزمن، ومرتبط بالتهاب الحلق، ولا شيء يزعج في ذلك، ولزيادة الاطمئنان من المهم فحص صورة الدم CBC، والتأكد من أن عدد كرات الدم البيضاء في الحدود الطبيعية ما بين 3000 إلى 10000، وفي حال الزيادة عن 10000 فقد يحتاج الأمر إلى تناول مضاد حيوي مناسب، ولكن لا قلق ولا خوف من تلك الغدد الليمفاوية، خصوصا وأن الحجم صغير ولا توجد إلا في الرقبة.

ولعلاج حساسية الجيوب الأنفية يمكنك تناول حبوب telfast 180 mg قبل النوم، مع استعمال بخاخ nasonex spray بختين في كل فتحة أنف قبل النوم، حيث يقوم البخاخ والحبوب في فتح القناة، وبالتالي التخلص من الشعور بالانسداد، ومن المهم العمل على الاستنشاق بالماء المالح مثل الوضوء تماما، وذلك عدة مرات في اليوم، خصوصا قبل استعمال البخاخ.

لا يؤدي استعمال بخاخات علاج الربو إلى التهاب الغدد أو كبر حجمها، والمهم في علاج الربو هو الوقاية من حدوث نوبات جديدة عن طريق تجنب نوبات البرد، وتجنب التعرض للغبار وكناسة المنزل وتراب الشارع، ورائحة الدهانات الحديثة، ورائحة روث الطيور والحيوانات، والعطور والتدخين، إذا وجد في محيط العمل أو المنزل مدخنين.

ولعلاج خشونة مفصل الفك ولعلاج آلام المفاصل عموما: يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، وتناول مسكن للألم مثل كبسولات celebrex 200 mg وباسط للعضلات myolgin مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير