ما سبب الألم في الشرج عند الوقوف فقط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل ثلاثة أسابيع شعرت بألم في الشرج استمر لعدة أيام، فذهبت لطبيب جراح, قام بالفحص على منطقة الشرج، واتضح أنها بداية بواسير، ووصف لي مرهم xlyoproct ومضادا حيويا، لكن الألم استمر.

بعد أسبوعين راجعت الطبيب، فأعطاني مرهم GTN، فخف الألم، أما الآن فإني أشعر بالألم عند الوقوف فقط، واقترح الطبيب إجراء عملية جراحية للتوسيع، فما هو سبب الألم عند الوقوف؟ وما هي عملية التوسيع؟ وهل يجب أن أستعمل المرهم أكثر من أسبوع؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.

الألم في الشرج خصوصا بعد التغوط أو أثناء الوقوف الكثير الذي يؤدي إلى تقلص وانقباض عضلة الشرج، مما يؤدي إلى زيادة الشعور بالألم، قد يرتبط بوجود شرخ شرجي، ولا داعي لعملية التوسيع حيث أن علاج وتجنب الإمساك يعالج الشرخ الشرجي، ويعالج البواسير من الدرجة الأولى والثانية دون الحاجة إلى إجراء عملية جراحية أو توسيع لعضلة الشرج.

ومرهم GTN أو Glyceryl trinitrate rectal ointment فعال في علاج الشرخ الشرجي، لأنه يساعد في ارتخاء عضلة الشرج دون الحاجة إلى توسيع، ولا مانع من الاستمرار في وضعه في المكان طالما شعرت بالألم، ولعلاج وتجنب الإمساك وهو السبب الرئيسي في تكون البواسير والشرخ الشرجي من المهم الإكثار من شرب الماء وتناول الفاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا وتناول فاكهة الخوخ والتين، لأنها ملينة بطبيعتها، وتناول شوربة الحبوب مثل شوربة الشوفان والبرغل ومجروش القمح والخضروات المطبوخة.

والعلاج الطبي للبواسير الخارجية دون جراحة -إن شاء الله- يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور.

ومن المهم في هذه المرحلة تناول ملينات مثل حبيبات Agiolax الملينة ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء لعدة أيام، وبالتالي يمكن علاج الشرخ الشرجي -إن شاء الله- دون الحاجة إلى الجراحة، وللتخفيف من الألم يمكن وضع كريم lidocaine داخل وخارج الشرج، مع تناول حبوب مسكن للألم عند الضرورة مثل بروفين أو فولتارين بعد الأكل عند اللزوم.

وفقك الله لما فيه خير.