أريد مساعدتكم والعلاج المناسب لحالتي فأنا أشكو عدة أعراض.

السؤال

السلام عليكم.

تحية طيبة من أهل العراق إلى أجمل موقع طبي بالدنيا، وإلى جميع العاملين عليه.
شاب، عمري 26 سنة، لا أعاني من الضغط ولا من السكري، ولكن لدي عدة مشاكل أرجو الرد عليها.

أولا: لدي مشكلة في الجلد، فعندما أنجرح أي جرح يلتئم بشكل طبيعي ولكن بعدها يتحول إلى بقعة بنية، وتبقى فترة طويلة جدا خصوصا في القدمين.

ثانيا: دائما أشعر باختناق وضيق تنفس في الصدر خصوصا وقت المطر، ففي أجواء المطر أختنق كثيرا وأريد استنشاق الهواء بأي طريقة فآخذ أعشابا لحساسية الصدر ولكن بدون فائدة.

ثالثا: عندي مشكلة في لزوجة الدم دائما مرتفعة، أتبرع فأرتاح فترة وبعدها ترجع ترتفع، وأحس بثقل وطنين بالرأس، وعسر في الهضم، وأشعر أن دمي واقف لا يتحرك، أخبروني هل بسبب التنفس أم أن الأكسجين قليلا فيسبب هذا الشيء؟ حتى الانتصاب يضعف لدي، علما أنني مدخن، ولا أمارس الرياضة، وعملي على الكمبيوتر..

رابعا: الأمعاء بطيئة والأكل يتأخر في بطني، ولما أذهب للتبرز -أجلكم الله- أضغط على الأمعاء، ولا توجد حركة طبيعية في منطقة الحوض مثل باقي الناس.

أجريت جميع تحاليل الدم، كلها سليمة، وعملت سونارا على البطن، وقال: تهيجا في القولون وحركة الأمعاء بطيئة، لم أعمل تحليلا للغدة الدرقية، وآسفة على الإطالة.

وأرجو معرفة اسم العلاج الذي ستذكرونه ماذا يطلق عليه في العراق حتى أستطيع الحصول عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

تختلف الجروح في طريقة التئامها حسب نوع الجرح، فالجرح القطعي يلتئم ولا يترك أثرا، أما الجرح المتهتك أو الذي يصاحبه فقد في الجلد فيلتئم بما يعرف ب (scar) أو تليف في منطقة الجلد المفقود، وعموما للتخفيف من آثار البقع البنية يجب العناية بالجرح أثناء فترة العلاج باستخدام مراهم مثل مرهم الحروق (mebo) ومرهم الزنك (zinc oxide)، وبعد الالتئام يمكن دهان آثار الجرح أو البقع بكريم (kenacomb)، مع استعمال قناع من العسل والكركم والليمون، وزيت الزيتون، وخميرة الخبز بحيث تخلط المكونات السابقة وتمزج جيدا ويوضع بعضها على المكان، وهذا القناع مفيد لمشاكل خشونة البشرة والأكزيما.

وحساسية الصدر وضيق التنفس إذا صاحبه صوت صفير في الصدر فلا فائدة من تناول الأعشاب، ولكن يحتاج الأمر إلى استعمال بخاخ الصدر، والتوقف عن التدخين تماما بالإرادة والعزيمة، ولا يوجد شيء اسمه مدخن خفيف ولا مدخن ثقيل، حيث أن سيجارة واحدة قد تؤدي إلى ضيق التنفس وحساسية في الصدر، وهناك العديد من أنواع البخاخات منها المفرد أو المزدوج، وهناك الحبوب، ويفضل زيارة طبيب عام أو طبيب أمراض صدرية لسماع صدرك أثناء نوبة ضيق التنفس، وبيان ما إذا كنت تعاني من حساسية الصدر أم أن الموضوع تقلص عضلي أو حتى نفسي.

ولزوجة الدم أو ارتفاع نسبة ( hematocrit) أو (Hct) يشير إلى ارتفاع عدد كرات الدم الحمراء خصوصا مع ارتفاع نسبة الهيموجلوبين، ويحدث ذلك عند المدخنين وعند من يسكنون في مناطق مرتفعة عن سطح البحر حيث تقل نسبة الأكسجين، وعليك عمل صورة دم وإذا زادت نسبة (HCT) عن 50 فيجب الإقلاع عن التدخين أيضا؛ لأن ضرره يتعدى حدود المنطقة ويصيب كل أعضاء الجسم بلا استثناء.

وإذا كنت تعاني من ربو أو حساسية الصدر يمكنك استعمال البخاخ المزدوج (Seretide) أو البخاخ (symbicort) لعلاج حساسية الصدر، وبذلك تقل نسبة اللزوجة -إن شاء الله-، مع أهمية تناول أقراص فيتامين (C) الفوارة جرعة 1 جم يوميا على كوب ماء، والإكثار من شرب عصير البرتقال والليمون والحمضيات عموما، وكذلك عصير الجوافة والجزر.

والحركة البطيئة في الأمعاء وربما تقصد إمساك مزمن له علاقة أيضا بالتدخين وأثره على القولون، وله علاقة بالملينات إذا اعتدت تناول الملينات في السنوات الماضية، وله علاقة بالنقص الشديد في السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، ولذلك ما زلنا مصرين على الإقلاع عن التدخين، وتناول المزيد من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام.

والعصير الأخضر غاية في الروعة في التخلص من الغازات، والانتفاخ وعلاج الإمساك وتنظيم حركة الأمعاء وذلك عن طريق خفق بعضا من البقدونس والليمون ولحاء أوراق الصبار، وأوراق النعناع الطازج في الخلاط، مع قليل من العسل وبدون سكر وتناوله عدة مرات في اليوم، ويساعد العصير الأخضر أيضا على الشعور بالشبع.

وفقك الله لما فيه الخير.