الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لا أشعر بالاستغراق في النوم بسبب الأدوية .. أريد حلا
رقم الإستشارة: 2388464

1214 0 57

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أصبت بمرض الفصام منذ فترة، وكتب لي الدكتور دواء rescure ريسبردال ٦ مج في اليوم، تناولت الدواء لفترة ٤ شهور وتركته لما سبب لي من أرق وعدم الإحساس بالنوم.

الآن أحس أنني لا أنام بعمق، ومهما نمت أصحو وكأني لم أنم، أريد دواء يذهب هذا الأثر الجانبي لريكسيور أو ريسبردال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان فعلاً تشخيصك هو مرض الفصام، فمرض الفصام - أخي الكريم - في كثير من الأحيان يتطلب الشخص أن يستمر في العلاج لفترة طويلة قد تمتدّ لعدة سنوات، ولا يجب أن يتم التوقف من العلاج إلَّا بمشورة الطبيب؛ لأن كثيرا من الناس عندما يتوقفون عن العلاج تعود لهم الأعراض.

والأولوية هنا - أخي الكريم - في علاج الفصام، الأرق ومشاكل النوم بالرغم من أنها متعبة للشخص، ولكن آثار عودة مرض الفصام أكثر ضررًا من مشاكل عدم النوم.

فيا أخي الكريم: يجب أن تعود للجرعة التي تتعاطاها وتقابل طبيبك، يجب ألَّا توقف الدواء من عند نفسك - خاصة لمرض الفصام - وأنا سوف أعطيك بعض البدائل، لكن يجب التشاور فيها مع الطبيب.

أولاً: يمكن للطبيب أن يُغيّر الرزبريادال إلى الأولانزبين، فهو مضاد للذهان، ولكنه مُهدئ ويُساعد في النوم، أو يمكنه أن يستمر في الرزبريادال، ويعطيك شيئًا يفيدك في النوم، وبالذات (الكواتبين)، الكواتبين مضاد للذهان ويُساعد على النوم بدرجة كبيرة.

فهذه هي البدائل، ولكن يجب - أخي الكريم - أن تكون بواسطة الطبيب المعالج، أن ترجع لدواء الرزبريادون، وتُراجع طبيبك.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً