أعاني من ألم في البطن والحوض، ما الدواء المناسب لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

1- كنت أشعر بألم في منطقة الحوض والمثانة، وصعوبة وألم أثناء التبول، وذهبت للطبيب فأعطاني مضادا حيويا سيفترياكسون 1 جم لمدة 5 أيام + سيبروباى أقراص، شعرت بالتحسن لفترة ثم بعد شهر عاد ألم الحوض والمثانة، ومعه ألم في الظهر، مع وجود إمساك، فما هو التشخيص؟

2- لساني دائماً ملتهب ومتشقق، وجربت دكتارين وساليفكس ولم يتحسن، فما هو العلاج، وهل له علاقة بسؤالي الأول؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rania حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مع تكرار التهاب المسالك البولية يفضل عمل تحليل بول: urine analysis بعد انتهاء آخر جرعات المضاد الحيوي بأربعة أيام على الأقل، وفي حال وجود التهاب في المسالك البولية، ووجود صديد في البول، يجب عمل مزرعة للبول؛ لمعرفة نوع البكتيريا والمضاد الحيوي المناسب والحساس لها urine culture and sensitivity test.

مع أهمية البحث في سبب تكرار التهاب المسالك البولية، فربما أنت مقلة في شرب الماء، وربما هناك التهاب وإفرازات من الفرج تحتاج لعلاج، ولا مانع من استشارة طبيبة عامة، أو طبيبة نسائية حال وجود مثل تلك الإفرازات.

التهابات اللسان لها أسباب متعددة: منها فطريات الفم، ومنها التعرض للخدوش البسيطة جراء استخدام فرشاة أسنان جافة، ومنها نقص كريات الدم البيضاء عن المعدل المقبول، أو زيادتها حيث أن المعدل المقبول يتراوح ما بين 3000 إلى 10000، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC كاملا، ومعرفة نسبة الهيموجلوبين، وعدد كريات الدم الحمراء والبيضاء.

يفضل في هذا الإطار فحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، ومخزون الحديد، وتناول المقويات والعلاج حسب نتائج التحليل، مع الإكثار من الفواكه السوداء والصفراء والخضروات التي تحتوي على فيتامين A وفيتامين C، وشرب المزيد من الماء والعناية بالأسنان.

وفقك الله لما فيه الخير.