مصاب ببكتيريا اليوريا وأخشى أن تصاب زوجتي الحامل بذلك

السؤال

السلام عليكم..

أجريت تحليلا للبول وكانت نتيجة الفحص إصابتي ببكتيريا اليوريا بلازما، مع العلم أنه لم يكن هناك أي أعراض تذكر أو أي شيء ملحوظ سوى بعض الحرقان بعد القذف، وبعض الحرقة عند البول، لكن لم تكن مستمرة، وتم عمل تحليل سائل منوي للتأكد من خلوه من الالتهابات، فكانت النتيجة سليمة، وأعطاني كورسا من مضادات البكتيريا.

للعلم: زوجتي حامل، وأنا خائف من أن تكون مصابة، وتم عمل تحليل بول لها، وننتظر النتيجة، ولكن الدكتورة أخبرتنا بأن علاجه بسيط، على الرغم من أني قرأت بأنه يسبب مشاكل للجنين، أو يسبب ولادة مبكرة، أو مشاكل عقلية، وهي في الشهر الثالث، وتم عمل سونار وكان كل شيء طبيعيا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

هي أحد أنواع البكتيريا، ويمكن أن تسبب العدوى، ويوجد لدى70%من الأشخاص النشيطين جنسياً، وقد لوحظ وجودها في التهاب الحوض بالفحص، حيث تم العثور عليها، وتنتقل عن طريق النشاط الجنسي، وتنتقل من الأم للرضيع أثناء الولادة، وتسبب له مشاكل.

كما يصاحب العدوى في الحمل والولادة مضاعفات في المشيمة، أو ولادة جنين ميت، أو ولادة مبكرة، وفي فترة ما حول الولادة يمكن حدوث التهاب رئوي، وخلل في النسيج الرئوي، والتهاب سحايا، وتعتبر البكتيريا أحد أسباب البيلة القيحية، وترتبط مع الولادة المبكرة وتمزق الأغشية الباكر، والالتهاب الرئوي، والسحايا، وإصابة رئة الجنين، وموت الرضيع.

ويكون العلاج:
بالدوكسي سيكلين، وبالدرجة الثانية ازيترومايسين.

ولكن -لله الحمد- زوجتك سليمة ولا داع للقلق، وكما ذكرت في حال وجود المرض يمكن علاجه.

بارك الله بكم، وأدام عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.