هل من علاج لمرض الكلية متعددة الأكياس؟

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 38 عاما، مصاب بمرض الكلية متعددة الأكياس، لدي طفل وحيد من عملية حقن مجهري بسبب ضعف حركة الحيوانات المنوية، وقلة عددها، ولدي دوالٍ فى الخصية اليسرى.

كنت أتناول تينورتك 100 مجم لعلاج الضغط لسنوات، وتوقفت عن استعماله بعدما أصبحت أعاني من ضعف الانتصاب، وسرعة القذف.

أرجو من سيادتكم الإجابة على الأسئلة الآتية:
1- هل يوجد علاج لمرض الكلية متعددة الأكياس؟

2- هل توجد طريقة لعلاج سرعة القذف وضعف الانتصاب؟

3- هل ستساعد عملية دوالي الخصية في تحسين جودة السائل المنوي، وعلاج ضعف الانتصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kareem حفظه الله.

ليس هناك علاج فعال (لغاية الآن) لعلاج مرض الكلية متعددة الأكياس، ولكن المهم جدا معالجة المضاعفات أولا بأول إن حدثت، مثل: مراقبة ضغط الدم، ومعالجة الالتهابات أولا بأول.

قد تحتاج لعمل تحليل لهرمون التستوستيرون في الدم، وإذا كانت النسبة طبيعية فبالإمكان تناول العلاج الآتي: Gentaplex tab حبة ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أسابيع؛ للمساعدة على الرغبة الجنسية والانتصاب، وكذلك تناول نصف حبة من عقار cipralax tab> 10 .mg قبل الجماع بساعتين للمساعدة، وعلاج سرعة القذف.

ملحوظة مهمة: ننصح بعدم تناول أي دواء قبل عرضه على طبيب المسالك البولية والكلى.

دوالي الخصية إذا كانت هي السبب في انخفاض نتائج السائل المنوي، فإن إزالة هذه الدوالي سوف يساعد على تحسن نتائج تحليل السائل المنوي -إن شاء الله تعالى-.

حفظك الله من كل سوء.