أعاني من ألم في الصدر وعظمة القفص الصدري - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الصدر، وعظمة القفص الصدري
رقم الإستشارة: 2390290

2933 0 92

السؤال

السلام عليكم

شعرت يوما ما بغصة بالحلق، وأرغب بالتجشؤ، وألم بالصدر، وعظمة القفص الصدري، ذهبت للطبيب وطلب مني فحص جرثومة المعدة، فتبين وجود positive Moderare، الجرثومة، فأخذت العلاج الثلاثي.

بعدها بفترة زاد الألم بشكل جنوني، ذهبت لطبيب الصدر وقمت بعمل صورة للصدر، فتبين وجود التهاب بالشعب الهوائية، وأخذت الدواء.

يأتيني ألم في كامل بطني نتيجة القولون؛ لأنني أعاني من القولون العصبي، بدأ الألم بالصدر يخف، وظهر فجاة ألم في الظهر خلف الصدر عند العمود الفقري، فراجعت الطبيب فقال لي: أنه يريد عمل منظار حتى يعرف هل فم المعدة واسع أم لا؟

مع العلم أن أبي وغالبية أهلي يعانون من الارتجاء المريئي والحموضة، ولم أعمل المنظار بسبب غلاء تكاليفه، أتوتر من أي شيء، والوسواس قتلني، ودائما قلق.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بشير حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الأعراض المذكورة بالاستشارة يمكن أن تكون بسبب الارتجاع المريئي, وتأكيد التشخيص عادة يكون بإجراء التنظير الهضمي, وإن كنت لا ترغب بإجراء التنظير حاليا، فيمكنك اتباع بعض النصائح التي تخفف من أعراض الارتجاع المريئي.

إذ ينصح: باتباع الحمية الجيدة؛ وذلك بالابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة؛ كالفلفل والبهار والشطة, وكذلك الأطعمة الحامضة؛ كالليمون والبندورة المطبوخة, والأطعمة المقلية والدهون, البصل والنعناع, والشوكولاته والقهوة والشاي والكحول والمشروبات الغازية.

ومحاولة تخفيف الوزن, مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين، ووضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم؛ للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين، أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم تحسن الأعراض يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ للتأكد من التشخيص, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: