تناول دواء (الكتون) مع (دوفاستون) هل له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم
بداية لكم جزيل الشكر على الرد على الأسئلة.

لدي جلسات ليزر للوجه، وقد أعطاني دكتور الجلدية دواء (الكتون 100) منذ نهاية الدورة ولمدة 10 أيام فقط، بدون تكرار الجرعة، وأنا أتناول دواء (دوفاستون) منذ اليوم 16 للدورة لمدة 10 أيام من قبل الطبيبة النسائية، ويحدث تداخل بين الدواءين لمدة 3 أيام بمعنى أنني أتناول الحبتين معا، فهل في ذلك ضرر؟

أرجو الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم زهرة حفظها الله.

فدواء (الكتون 100 أو spironolactone) أحد مدرات البول التي تستعمل في علاج بعض الأنواع من الضغط المرتفع، ولكن له استعمال مهم في علاج حب الشباب، حيث إن له خاصية مضادة لهرمون الذكورة (androgen) ولذلك يتم استعمال الدواء قبل جلسات الليزر، وفي علاج حب الشباب، ولا ضرر من تناول دواء (الكتون 100) مع حبوب (دوفاستون) التي تساعد في إعادة بناء بطانة الرحم، وتنظيم الدورة الشهرية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.