ما سبب تأخر الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أولا: أود أن أشكركم على المجهودات القيمة التي تقومون بها، جزاكم الله ألف خير.

أنا فتاة عازبة، عمري 21 سنة، وطولي 165 ووزني 42 كلغ، أعاني من تأخر دورتي الشهرية لهذا الشهر، حيث إنني في اليوم 42 ولم تنزل بعد, وأحيطكم علما أنه في اليوم 16 بعد انتهاء دورتي الأخيرة نزلت إفرازات بنية غامقة، واستمرت ثلاثة أيام, كما أنه يأتيني وجع بين الحين والآخر كالذي يسبق الدورة, مع وجود بثور في الوجه، كما أن دورتي منتظمة تأتي بعد 30 يوما.

أنا جدا متوترة من تأخرها، حتى أصبحت أتوهم أنها نزلت، وأذهب للمرحاض ولا أجد شيئا, كما أنني مصابة بالقولون العصبي.

أتمني إجابتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

من الواضح أنك تعانين من حالة نحافة شديدة، حيث أن معدل كتلة جسمك يساوي 15.4 وهو معدل نحافة شديد، والمعدل المتوسط من 19 إلى 25 والوزن المقبول بالنسبة لك ما بين 55 إلى 60 كجم، والنحافة مثل السمنة تؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني نتيجة ضعف التبويض ونقص هرمون بروجيستيرون وضعف بطانة الرحم، مما يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية وتأخرها في بعض الأحيان.

تأخر الدورة حتى 42 يوما يشير إلى ضعف في التبويض حدث هذا الشهر، ونقص شديد في هرمون بروجيستيرون، مما أدى إلى ضعف بطانة الرحم وعدم اكتمال نموها، وتأخر نزول الدورة الشهرية.

العلاج الأساسي لحالتك يكمن في زيادة الوزن وضبط التوازن الهرموني، وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل مخلل الزيتون والمشويات من الدجاج واللحوم، ويمكن تعويض عدم الرغبة في تناول الطعام في تناول وجبات خفيفة ومتكررة، تحتوي على بعض الفطائر والمعجنات ومشروب التمر والموز مع الحليب وقطع العجوة، مع زيت الزيتون، وبعض المشروبات التي تحتوي على الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية، وتؤدي إلى زيادة الكتلة العضلية، والحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية، وتقوي الدم، مع أهمية تناول كبسولات مقويات للدم وكبسولات فيتامين D الأسبوعية.

ولوقف التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية: يمكنك تناول حبوب منع الحمل، مثل كليمن أو ياسمين لمدة 3 إلى 6 شهور، شريط كامل 21 يوما، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات، طبعا بغرض العلاج، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ، قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية، وفي نهاية تلك المدة ومع تحسن الوزن في الشهور القادمة سوف يتحسن التوازن الهرموني.

لا مانع من عمل سونار على المبايض والرحم، وعمل بعض الفحوصات الهرمونية مثل: FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض التحاليل والسونارعلى طبيبة أو طبيب استشاري أمراض نسائية؛ للمتابعة، وتناول العلاج المناسب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.