هل يتعارض السيروكسات والموتيفال مع neruo B؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يتعارض السيروكسات والموتيفال مع neruo B خاصة؟ وما هي الأدوية التي تتعارض معها بشكل عام؟

أعاني من طنين في الأذن، فذهبت لطبيب الأنف والأذن والحنجرة، وكانت الأذن سليمة، ووصف لي دواء للدوار ولمعالجة مرض منيرز، هل هو فعال لهذا الطنين؟

أتمنى الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية.

عقار (زيروكسات) ودواء (موتيفال) لا تتعارض أبدًا مع عقار (نيرو بي/ neruo B) والذي يتكون من فيتامين (ب1، 6، 12)، لا توجد أي تعارضات مع الدوائين، وأطمئنك تمامًا في هذا السياق.

أكثر الأدوية التي يجب أن يكون هنالك حذرًا في تناولها مع الزيروكسات أو الموتيفال هو عقار (وارفارين) وهو أحد الأدوية المسيّلة للدم، وبخلاف ذلك إذا كانت جرعة الزيروكسات والموتيفال جرعة معقولة، لا أعتقد أن كلا الدوائين يتعارض مع أي دواء آخر كالمضادات الحيوية مثلاً أو أدوية الأنفلونزا أو أدوية السكر أو أدوية الضغط، وهي الأدوية الشائعة الاستعمال.

فبصفة عامة الدوائين من الأدوية السليمة ومن الأدوية الممتازة، لكن – يا أخي – أفضل دائمًا إذا أردت أن تتناول دواءً من طبيب أو صيدلي من الأفضل أن توضّح له أنك تتناول الزيروكسات والموتيفال، وبالنسبة للموتيفال: أعتقد أن تناول حبة واحدة في اليوم قد يكفيك تمامًا ما دمت تتناول الزيروكسات.

بالنسبة لموضوع الطنين في الأذن: أنت ذهبت للطبيب الصحيح، وهو طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وبما أنه ذكر لك أنك تعاني من مرض منيرز، فمن الأفضل أن يتم تدريبك على أوضاعٍ مُعيّنة للرأس، لأن ذلك من أفضل أنواع العلاجات التي تمنع هذا الدوار.

أمَّا بالنسبة للأدوية أنت لم تذكر اسمها، لكن الأدوية الشائعة الاستعمال هي بيتاسيرك واستجرون، هذه تستعمل كثيرًا في الطنين وفي الدوار الذي يكون سببه التهابات الأذن الداخلية مثلاً، أو التهاب اللابرينث، وهو الجهاز الموجود خلف الأذن، والذي مرضه قد يؤدي إلى الشعور بالدوار الشديد.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.