أشعر بأني مازلت أريد النوم حتى بعد استيقاظي من نوم طويل

السؤال

أنا مهندس، موقع عملي مرهق قليلاً، لكني أنام جيداً أكثر من ٧ ساعات، ولكني عندما أستيقظ أشعر بأني مازلت أريد أن أنام، ثم أذهب لعملي، وعندما أعود وقت الظهر أشعر بأني أريد أن أنام ولم أعد أريد أن أكمل العمل، وأشعر بخمول، مع عدم تركيز، ولا أعرف ما سبب ما أعانيه؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الإرهاق والعمل المتواصل بشكل يومي دون فترة راحة، ودون الحصول على الإجازة الأسبوعية، والإجازة السنوية؛ يؤدي إلى الشعور بالخمول، وعدم التركيز، ولذلك يجب التعود على النوم ليلا للحصول على المسكنات الطبيعية التي يفرزها الجسم Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية.

من المتوقع وجود نقص فيتامين D، وفقر دم، وندعو الله ألا تكون مدخنا؛ لأن التدخين يؤدي إلى حالة من الإرهاق والتعب، ولا مانع لتقوية المفاصل والأربطة والعظام من أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من تناول أحد الكبسولات المقوية للدم، ومحاولة النوم ظهرا في القيلولة لمدة نصف ساعة حتى لو كانت جزءا من ساعة الراحة والغذاء، ولا مانع لفترة مؤقتة من تناول مسكن للألم عند الضرورة لحين ضبط ساعات النوم، وتقليص عدد ساعات العمل، والحصول على الراحة.

وفقك الله لما فيه الخير.