الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجي يعاني من مشاكل في الجهاز التناسلي، هل لحالته علاج؟
رقم الإستشارة: 2391420

2072 0 63

السؤال

السلام عليكم

زوجي يبلغ من العمر 28 عاما، عمل تحليلين للسائل المنوي وكانت النتيجة صفرا، عمل فحص هرمونات وكانت سليمة ما عدا fsh كان منخفضا بنسبة قليلة جدا، وبعدما أعاد التحليل كان بالمعدل الطبيعي (أقل معدل للطبيعي) بدون أخذ علاج، وعمل سونارا على الخصية وتبين وجود دوالي بسيطة جدا على الخصية اليسرى، ولكن الحجم والشكل للخصية طبيعي، ما هو العلاج؟ وهل هناك أمل لعلاج مثل هذه الحالات؟ وما هي أفضل دولة لعلاج مثل هذه الحالات؟ وكم مرة يسمح بفتح الخصية للبحث عن الحيوانات المنوية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت الحيوانات المنوية معدومة في تحليل السائل المنوي، وكانت نتائج التحاليل الهرمونية طبيعية, فالأفضل إجراء خزعة من الخصية وفحصها تحت المجهر؛ وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

ويمكنه تناول العلاج التالي:
L CARNITINE، حبة يوميا لمدة ثلاثة أشهر.

vitamin E، حبة يوميا لمدة ثلاثة أشهر.

وإعادة فحص السائل المنوي بعد الانتهاء من فترة العلاج, فإذا كانت النتيجة صفرا, فالأفضل التوجه إلى أحد الطرق المساعدة في الإنجاب كطفل الأنبوب، أو التلقيح الاصطناعي، ويمكن استخراج الحيوانات المنوية من الخصية عدة مرات.

رزقكم الله سبحانه بالذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً