آلام في الجانب الأيسر.. ما سببها؟

السؤال

عندي آلام في الجانب الأيسر، ووضعت مرهما ولم أستفد منه، وليس عندي أي أمراض أشكو منها، ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sarah Ibra حفظها الله.

يربط الكثير من الناس ألم الجسم في الجانب الأيسر بآلام القلب، وهذا ربط في غير محله، حيث إن أمراض القلب مرتبطة بالتقدم في العمر، كما أنها مرتبطة بارتفاع الكوليستيرول والدهون وارتفاع ضغط الدم والقصور في الدورة الدموية، وهذا لا يحدث غالبا عند الشباب.

الألم الذي تشعرين به قد يرجع لتقلص في عضلات الصدر والظهر بسبب رفع شيء ثقيل، أو بسبب النوم على وسادة مرتفعة، أو منخفضة وبسبب الإجهاد البدني، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، ويحدث بسبب نقص فيتامين D ونقص فيتامين B12، وإلى ضعف اللياقة البدنية، ويمكنك لعلاج ذلك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا.

مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب أو كبسولات باسط للعضلات مثل: muscadol أو myolgin ثم عند اللزوم بعد ذلك.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.