الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يتعارض مكمل الكرياتين مع دواء ضغط الدم نورمالكس واستياب؟
رقم الإستشارة: 2391686

1422 0 65

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يتعارض مكمل الكرياتين مع دواء ضغط الدم نورمالكس واستياب؟ مع العلم أني امارس رياضة رفع الأوزان بشكل 5 أيام بالأسبوع، ولدي سكري النوع الثاني، ولكن ارتفاعه خفيف، ومتحكم به مع النظام الغذائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مادة الكرياتين موجودة في عضلات الإنسان بشكل طبيعي، ومصدرها اللحوم الحمراء، والأسماك seafood، ويمكن تصنيعها كيميائيا، وتناول المكمل كرياتين يفيد في تقوية العضلات المرهقة، وفي بناء العضلات، وله فوائد صحية كثيرة، حتى أنه يفيد في ضبط مستوى السكر في الدم.

إلا أن تناوله بكميات كبيرة ولمدد زمنية طويلة قد يؤدي إلى ضرر بالكلى، ولذلك فإن تناول المكمل مع أدوية لها تأثير على الكلى قد يؤدي إلى زيادة الضرر، مثل أدوية الروماتيزم وغيرها، ولذلك يجب أن يتم تناول المكمل لفترة زمنية مرتبطة بالتدريب، ولا يصح تناوله مدد زمنية طويلة، ويمكنك الحصول عليه من خلال تناول الأسماك واللحوم الحمراء.

مع أهمية فحص نسبة السكر التراكمي hba1c% على أن تكون تلك النسبة 7 %، وفحص السكر الصائم على أن تظل نسبته حول 100، مع أهمية متابعة ضغط الدم، وكتابة اسم الدواء بشكل صحيح بالحروف الإنجليزية؛ لأن دواء نورمالكس هو دواء خاص بالإمساك وليس دواء علاج ارتفاع ضغط الدم، والنصيحة طالما أن هناك مرض سكري تحت السيطرة، وأن هناك ارتفاعا في ضغط الدم، فلا داعي للاستمرار في تناول المكمل كرياتين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً