ماذا يعني (ضرب الهوا) في الطب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

ابنتي عمرها عام ونصف، يطلع لها في وجهها وجسمها ما يسمى بـ (ضرب الهوا) فما هو العلاج المناسب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محب القرآن حفظه الله.

ليس هناك في الطب أو أعراض الأمراض، وحتى في المأثور والموروث الشعبي ما يسمى (بضرب الهوا)، ولكن ربما المقصود هو الاحمرار في الوجه والخدود نتيجة وجود حساسية في البشرة، وقد يطلق الناس عليها مجازا (لفحة هوا)، وتسمى تلك الحالة atopic dermatitis، حيث يعاني الأطفال من احمرار وجفاف في البشرة، وقد يحدث ذلك في أماكن أخرى من الجسم وليس الوجه فقط.

والعلاج من خلال استعمال صابون زيت الزيتون أثناء تحميم الطفلة بديلا عن الصابون العادي، مع دهان الأماكن الجافة والحمراء ب كريم kenacomb، وكريم زنك zinc oxide ثلاث مرات في اليوم لحين اختفاء اللون الأحمر وعودة البشرة إلى وضعها الطبيعي، وعند عودة الجفاف والاحمرار مرة أخرى، وهذا أمر متوقع، يمكنك العودة إلى الدهان مرة أخرى، مع الاستمرار في استعمال صابون زيت الزيتون، أو الصابون النابلسي، ولا ننسى إعطاء الطفلة 5 نقط من فيتامين D3، أي جرعة 500 وحدة دولية مرة واحدة في اليوم، مع إعطائها وجبتين من الحليب يوميا إذا تم فطامها، ويمكنك إعادة كتابة الرسالة مع وصف دقيق لما تجدينه في بشرة ووجه الطفلة.

وفقكم الله لما فيه الخير.