الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضعف عام وقلة في التركيز، فهل يمكنني تناول البروتينات للتقوية؟
رقم الإستشارة: 2391888

2170 0 84

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أولا نشكر سيادتكم على الجهود المبذولة.

منذ ما يقارب 3 أشهر كنت أعاني من تعب عام, اضطرابات نفسية, وفقدان الشهية, شحوب في البشرة, تساقط الشعر, ضعف العضلات ونقصان في الوزن, ضعف بالتركيز والنظر, صداع وطنين في الأذن إضافة إلى تنمل وخدر في الأطراف.

ذهبت إلى طبيب الأسرة، فقال لي: إن لدي نقصا في الفيتامينات، ووصف لي (vitaform) مركبا للفيتامينات مرتين في اليوم، تحسنت قليلا، ولكن بمجرد أنني توقفت عن تناوله عادت الأعراض، زرت طبيبا مختصا، قال لي: يمكن أن تكون مشكلة في الأعصاب، وصف لي مركب (B1;B6) وطلب مني تحاليل عديدة, قمت بها كانت كلها سليمة ما عدا فيتامين (د) فكانت نسبته (16ng/ml)، ونقص طفيف في كريات الدم الحمراء، رجعت له فوصف لي فيتامين (د 200000UI) مرتين فقط, أخذت واحدة منذ 15 يوما وباقي واحدة، وطلب مني شرب الحليب وتناول مشتقاته، ولكن شرب الحليب يسبب لي النفخ والغازات.

لا زالت بعض الأعراض موجودة، سألت صيدلي الحي فقال لي: إنه احتمال كبير أن يكون لدي نقص في فيتامين (B12)، علما أن الطبيب نسي أن يطلب مني تحليلا له، فهل يمكن أن تكون هذه الأعراض مرتبطة بنقص فيتامين (B12)؟ وهل يمكنني تناول (trois B) مركب ثلاثي (B(b1,b6,b12؟

وبالنسبة للبروتين الصناعي هل يمكنني تناوله من أجل تقوية العضلات؟ وهل له آثار سلبية على صحة الإنسان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ siham حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قلنا لك في استشارة سابقة إن النحافة وما يسبقها من فقدان شهية للأكل هي السبب الرئيسي في معاناتك، مع تساقط الشعر، والضعف العام، والآلام والشعور بالإرهاق البدني، وضعف الكتلة العضلية حيث أن معدل كتلة جسمك يساوي أقل من (16)، والمفروض أن يكون في حدود (22) أي أنك بحاجة إلى تناول بروتين حيواني من الأسماك واللحوم والدجاج، والبروتين النباتي، والفواكه خصوصا ثمار التين والتمر، والرطب مع العسل والحليب، لكي يصل وزنك إلى قرب أول رقمين من الطول إلى ما يقرب من 60 إلى 65 كجم

وحسنا فعلت حين أخذت حقنة فيتامين (D) جرعة 200000 مع إمكانية تكرارها مرتين أخريين، والحرص بعد ذلك على تناول كبسولات فيتامين (D) اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، وفقدان الشهية يؤدي إلى نقص فيتامين (B12) لأنه يمتص من المعدة بفعل عامل مهم يفرز فيها.

ومن المهم أن يكون مستواه في الدم ما بين (180 إلى 900) ونقصه يؤدي إلى فقر دم، ويؤدي إلى تنميل وآلام في العضلات؛ لأنه مغذي رئيسي للأعصاب، ولا مانع من أخذ حقن (B12) في العضل 1 مجم كل أسبوع لمدة 4 أسابيع، ثم كل شهر لمدة 4 شهور لضبط مستوى فيتامين (B12)، وحقن (trios B) تحتوي على (B1 , B6 , B12)، وهي بديل جيد لحقن (B12)، ويتم أخذها يوم بعد يوم عدد 6 حقن.

والاضطرابات النفسية تؤدي إلى النحافة وفقدان الوزن، وفقدان الشهية، وتساقط الشعر، وتسمى تلك الحالة عند الفتيات فقدان (الشهية العصبي أو Anorexia nervosa)، ويتصف بالاضطراب في الأكل، والانخفاض الشديد في وزن الجسم، مع الشعور بالكسل والصداع والخفقان، وضيق التنفس وجفاف البشرة، ويصاحب ذلك اضطراب في الدورة الشهرية (عدم انتظام الدورة الشهرية) وتساقط الشعر.

ومن الأدوية التي تساعد في ضبط الحالة النفسية والمزاجية لأنها تضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ دواء prozac 20 mg قرص واحد يوميا لمدة شهر ثم جرعة 40 مجم لمدة 5 شهور، والعودة إلى جرعة 20 مجم لمدة شهر آخر، ثم التوقف عن تناول الدواء، وهو أحد الأدوية التي تعالج القلق والتوتر والاكتئاب ويحسن من الشهية أيضا، ولا يصح تناول مركب البروتين لأن تناوله بدون ضوابط قد يؤدي إلى ضرر في الكلى، ويمكنك تناول البروتين العادي من اللحوم والأسماك والدجاج لزيادة الكتلة العضلية، ولتقوية الدم، وهذا هو الأفضل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً