هل تتأخر الدورة بسبب تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 20 سنة، عزباء، أعاني من تأخر الدورة، وعند الكشف عند الطبيبة ظهر كيس في المبيض الأيمن، وصفت لي دواء جاسمين حبوب منع الحمل، وبعد نزل الكيس مع الدورة.

الآن بعد الانتهاء من العلبة الثانية لم تنزل الدورة رغم مرور 5 أيام، لكني أعاني من آلام شديدة في منطقة الحوض والجانبين وحول منطقة السرة، وكأن شيئا يتقطع، فهل أكمل العلبة الثالثة من هذا الدواء؟ علماً بأن الدورة لم تنزل، وهل أعاني من تكيسات في المبيض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

إن حبوب منع الحمل (ياسمين) تعمل على تنظيم الدورة بشكل جيد جدا، ونادرا ما يتأخر نزول الدورة لأكثر من 7 أيام بعد الانتهاء من تناول العلبة، لذلك أنصحك بالانتظار ليومين آخرين، فإذا لم تنزل الدورة بعد يومين، فيجب في مثل هذه الحالة عمل تحليل للحمل في الدم، وذلك كنوع من الاحتياط، خاصة إذا كنت قد نسيت أحد الحبات، أو تناولت بعض الأدوية، أو المضادات الحيوية خلال فترة تناول الحبوب، فهنا سيقل مفعولها.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين؛ وذلك للتأكد من عدم تشكل كيس على المبيض يكون هو السبب في الألم الذي تشتكين منه، فإذا تم التأكد من عدم تشكل كيس على المبيض، فهنا يمكنك البدء بالعلبة الثالثة حتى لو لم تنزل الدورة، فستنزل -إن شاء الله- بعد الانتهاء من العلبة الثالثة.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية.