آلام عند التبول وحرقة قوية!

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حرقة قوية جدا أثناء التبول، ولون البول برتقالي، وعندي إحساس في كل مرة أني أبول على نفسي، لكن هذا الإحساس يكون خاطئا -يعني أني لا أبول على نفسي- وعندي أيضا آلام في الخصية، ولم أجري أي تحاليل ولا فحصا، وأصبحت قلقا من هذه الحالة.

وأشعر أيضا أني لا أرتاح أبدا عند التبول ولا بعده، وهناك رائحة أشبه بالحلوى بالبول، وأخاف أني أعاني من مرض السكري!

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حرقان البول والإحساس بالتبول بدون أن يكون هناك حاجة للتبول، قد يكون أساسها بعض الالتهابات في المجاري البولية، وخاصة أن لون البول أقرب إلى اللون البرتقالي، وبالتالي أنت تحتاج إلى الآتي:

عمل تحليل بول ومزرعة، واختبار حساسية الميكروب للبول، وأيضا تحتاج إلى عمل أشعة للجهاز البولي جميعة من الكليتين إلى المثانة لتبين ما إذا كان هناك حصوات أو ترسبات.

وللاطمئنان أيضا بالإمكان عمل تحليل لنسبة السكر صائما في الدم، وبذلك تغطي جميع الأعراض التي تشتكي منها.

يحفظك الله من كل سوء.