عندي ألم أسفل البطن وفي الظهر وإفرازات بنية.. هل هي الدورة؟

السؤال

السلام عليكم

حصل لي إجهاض في الأسبوع السابع من الحمل يوم ٧ ديسمبر نزل الكيس في البيت، ومنذ اليوم ١٨ للدورة آخذ مثبت برونتوجست، اليوم هو ٢٣ من الدورة، عندي ألم أسفل البطن، وفي الظهر وعندي إفرازات بنية، أو دم داكن، هل هذه هي الدورة؟

مع العلم أن مدة الدورة الطبيعية عندي ٣٠ أو ٣١ يوما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

ذكرت أنه حصل إجهاض في يوم 7 ديسمبر، وأنك في اليوم 18للدورة أخذت مثبتا، أود أن أسأل كيف أدخلت بحسابك أيام الدورة بعد الإجهاض مباشرة، فبعد الإجهاض يحتاج الرحم لفترة يمكن أن تمتد لأسبوعين أو أكثر لكي ينظف، وكذلك كيف أخذت مثبتا للحمل؟ وهو هرمون البروجسترون، وهل علمت مؤكداً أن الرحم أصبح فارغاً، ولا يوجد بقايا مشيمية من الحمل السابق.

يجب عمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم للكشف عن بقايا مشيمية، وقياس بطانة الرحم، ويمكن أيضاً عمل تحليل حمل BHCG للاطمئنان عن نزول هرمون الحمل، فمن المفترض أن يصبح سلبيا بعد الإجهاض.

أدام عليكم الصحة والعافية.