ما هو علاج نقص الانتباه للبالغين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو علاج نقص الانتباه للبالغين؟
رقم الإستشارة: 2392607

3689 0 34

السؤال

السلام عليكم

السيد المحترم الدكتور محمد عبد العليم، كنت أعاني من اكتئاب مزمن منذ فترة الدراسة, وبعد الزواج ذهبت لطبيب نفسي فشخص حالتي على أنها فرط حركة ونقص انتباه، وأن الاكتئاب متزامن معها، وقد وصف لي الطبيب بجانب دواء الاكتئاب دواء كونسرتا, عند بداية استخدامه شعرت بتحسن كبير جدا، ولكن بعد فترة فقد الدواء تأثيره، أفكر الآن باستخدام دواء ستراتيرا، حيث علمت أنه لا يسبب التعود.

أرجو من سيادتكم إرشادي إلى طريقة استخدامه والجرعة، علما بأن وزني 120 كجم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت وفي هذا العمر أي 43 عاماً، أنا أفضل حقيقة أن يكون تأكيد التشخيص أو نفيه، وأقصد بذلك متلازمة نقص الانتباه يجب أن تكون عن طريق الطبيب؛ لأن هذه العلة نادرة جداً في هذا العمر، وكثيراً ما يكون الاكتئاب النفسي هو السبب في تشتت أو ضعف الانتباه، فاعذرني في موضوع الحديث عن الاستراتيرا أو الأدوية الأخرى التي تستعمل لعلاج نقص الانتباه أو تشتته، والأمر في غاية السهولة أرجو أن تذهب إلى الطبيب، وتناقش معه الأمر من أوله إلى آخره، موضوع ضعف الانتباه وتشتته الذي تعاني منه هل هو جزء من الاكتئاب النفسي أم هي متلازمة مرضية قائمة بذاتها؟ لأن هذا نادر جداً في عمرك.

- والأمر الآخر: أيً كان سبب نقص هذا الانتباه فهنالك خطط وطرق علاجية ممتازة وبسيطة، وأولها ممارسة الرياضة مهمة جداً.

- ثانياً: الاعتماد على النوم الليلي وتجنب النوم النهاري بقدر المستطاع، وممارسة تمارين استرخائية خاصة تمارين التنفس المتدرج، والقراءة المتأنية خاصة قراءة القرآن بتدبر وتمعن وترتيل (واذكر ربك إذا نسيت).

- الأمر الآخر: أن تتعلم كيف تختار موضوعاً واحدا بين مواضيع كثيرة لتفكر فيه، أو تطلع عليه أو تتخذ قرارا بالحياد بإدارتك الموضوع المهم وسط المواضيع المذكورة.

- الحرص على الواجبات الاجتماعية، وأن لا تتخلف أبداً من واجباتك الاجتماعية، هذا كله يساعدك في علاج الاكتئاب، ويحسن مزاجك، وتلقائياً سوف تجد أن تشتت الانتباه قد تحسن.

وكثير من الأطباء النفسيين أصحاب الخبرة المتسعة يفضلون أن يعالج ضعف الانتباه عند الكبار من خلال محسنات المزاج، ولا يكون الاعتماد على الأدوية التي تنتمي لمجموعة الأنفيتامينات أو استراتيرا، أنا لا أقول أنها ممنوعة الاستعمال، لا أقول هذا لأنه ليس صحيحا وليس دقيقا، لكن يجب أن يكون هنالك حذر علمي دقيق في تشخيص مثل هذه الحالات في من هم في مثل سنك.

أرجو أيضاً أن تتأكد من مستوى فيتامين د، ومستوى فيتامين ب 12، وكذلك وظائف الغدة الدرقية، وذلك بجانب الفحوصات الروتينية الأخرى المتعلقة بمستوى الدهنيات، ووظائف الكلى، ووظائف الكبد؛ فهذه كلها أرجو أن تتأكد منها.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: