ما سبب وجود ألم في الكلى ورغوة البول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في الكلية اليسرى وتضخم، والبول رغوي جدا، عملت تحاليل للكلى، تبين أنها سليمة، ولكن يوجد حصوة في الحالب، وضيقت هذه الحصوة على الكلى، والبول رغوي بسبب الأملاح.

أخذت علاج اليورالايت وحبوب الدلوفيك، علما بأني لا أستفيد، وأخذت فوارات كثيرة، ولكن تزداد الأملاح، وعندي انتفاخ في الساقين، أرجو منكم أن تصفوا لي علاجا للتخلص من الأملاح والحصوة؟

شكرا لكم، وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ مريم حفظها الله.

إن الخطوة الرئيسية هنا هي التخلص من حصوات الحالب، إما باستخدام المذيبات الطبية مثل اليورالايت لفترة معقولة، وليس للأبد، وإذا لم تذب الحصوات أو تنزل، فيجب السعي للتخلص منها بإجراء تنظير للإحليل وسحب الحصوات منه.

ولكن بالطبع لم تحيطينا علما بحجم هذه الحصوات! وكلما زاد حجمها كلما قلت فرصة نزولها تلقائيا، وزادت نسبة الحاجة للتدخل الجراحي، ولذلك فلا أستغرب استمرار إحساسك بالآلام في الخاصرة في الجهة التي تحتوي على الحصوات، ولا أجد تفسيرا لانتفاخ الساقين نظرا لصغر سنك، وعدم تناولك للعقاقير التي تؤدي إلى انتفاخ الساقين، وأعتقد أنك يجب أن تعطي عينة من البول لفحص الزلال أو البروتين في البول.

ولا أنصح باستخدام أجهزة تفتيت الحصاة للتخلص من حصوات الحالب؛ نسبة لضعف نتائجها في هذه المنطقة، بالذات وأنك قد أضعت فعلا وقتا طويلا في ظل الانسداد النسبي للكلية -كما تصفين-.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.