بعد إصابتي بجرثومة المعدة أتاني اكتئاب، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني أحياناً من اكتئاب خفيف، وأتاني بعد إصابتي بجرثومة المعدة وشفيت من الجرثومة، ولكن ما زال الاكتئاب يأتي على أيام متقطعة في الشهر، وأحياناً يوما كل أسبوع.

أتناول حالياً ديجاموتيل 50 مرة واحدة وأرتاح له، ولكن ما زال يأتي اكتئاب خفيف أحياناً لأستمر عليه ويعتبر آمناً، ويعتبر علاجاً فعالاً للاكتئاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

الأخ الكريم: الاكتئاب الخفيف دائماً علاجه علاج نفسي، ولا ينصح بتناول مضادات الاكتئاب في الاكتئاب الخفيف، العلاجات النفسية وحدها قد تساعد في زوال هذا الاكتئاب، وكما ذكرت أنت أنه لا يكون طيلة الأيام بل يأتي في بعض الأحيان في بعض أيام الأسبوع.

الشيء الثاني الدوجماتيل بجرعته الصغيرة هذه 50 مليجراما وهو أصلاً مضاد للذهان يستعمل للقلق والتوتر، وبالذات للقلق والتوتر المصحوب بأعراض في الجهاز الهضمي، ولكنه ليس بمضاد للاكتئاب.

هذا قد يفسر لماذا لم تستفد منه في علاج الاكتئاب، علاج الاكتئاب الخفيف -يا أخي الكريم- هو علاج نفسي في المقام الأول، وأحياناً قد يلجأ إلى مضاد للاكتئاب بجرعات خفيفة مثل استالبرام مثلاً لمساعدتك في علاج الاكتئاب، ولكن أهم علاج للاكتئاب الخفيف هو العلاج النفسي السلوكي.

وفقك الله وسدد خطاك.