الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ارتفاع السكر والضغط، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2392845

826 0 56

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مريضة سكر منذ عامين تقريبا من النوع الثاني، وكان المرض تحت السيطرة -الحمد لله- حتى أسبوع مضى أصبت بارتفاع الضغط، وأصبح السكر يرتفع 200 أو 180، وقياسات الضغط عندي منذ فترة كانت تقريبا 145/ أو140/90، وكنت لا أتناول أي علاج للضغط حتى الأسبوع الماضي، فشعرت بالتعب والإعياء وكان قياس الضغط تقريبا 150/100، تناولت كابوتريل بجرعات مخفضة حتى وصلت 150 مليجراما يوميا، ووصل الضغط 140/90، اليوم -ومع أخذ علاج الضغط- وصل الضغط 160/100. فهل أغير كابوتريل أم أزيد الجرعة؟ وبالنسبة للسكر أحاول السيطرة عليه.

أفيدوني، جزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة: فإنك تعانين من الداء السكري مع ارتفاع في الضغط الشرياني، ومن المعلوم أنه في حال الإصابة بالداء السكري، فإن أرقام الضغط الشرياني يجب أن تكون ضمن الحدود الطبيعية، مع المراقبة المستمرة للتأكد من أن الضغط الشرياني قد استقر ضمن الحدود المقبولة.

وحسب ما ورد في الاستشارة: فإن الضغط الشرياني لديك لا يعتبر ضمن الحدود الطبيعية، وغير مستقر؛ لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإعادة تقييم الحالة الصحية، وتعديل الخطة العلاجية بما يتناسب مع نتائج الدراسة الطبية، ولا ينصح بإجراء أي تعديل للأدوية المستعملة، أو تغيير الجرعات إلا بإشراف المباشر لطبيبك المعالج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً