الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تساقط شعري بهذه الكمية بسبب القشرة؟
رقم الإستشارة: 2392943

904 0 46

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعري به قشرة كثيرة، ومنذ سنين عديدة لا يستجيب لأي علاج، عندما أحك رأسي تتسبب في نزول دم أحيانا، أو سائل شفاف، وتكون فروة رأسي تؤلمني جدا عند لمسها، وشعري يتساقط كثيرا جدا، وظهرت أماكن فارغة في رأسي، خاصة في مقدمة الرأس، فهل لها علاقة بالفطريات؟ وما علاجها ؟ وهل تساقط شعري بهذه الكمية بسبب القشرة؟

أيضا تظهر بقع بيضاء مقشرة في وجهي وحواجبي، وركبتي، وأجزاء متعددة من جسدي يوجد بها بقع بيضاء مقشرة تشبه الحزاز، ولكن لست متأكدة من كونها حزازا، وهي لا تشبه التي في وجهي، وأيضا لها عدة سنوات إذا غابت واحدة يظهر غيرها، فما علاجها؟ وهل هي معدية؟

شكرا لكم، دمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Esraa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفينه في فروة الرأس والوجه والحواجب هو ما يسمى الاكزيما الدهنية، وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار على فروة الرأس عند زيادة إفراز الدهون، أو عند اؤلئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة، وأيضا قد تظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون، فالأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر.

يتلخص العلاج بالابتعاد، أولا عن المسبب مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن، وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة، وقطرات الليكوم لفروة الرأس ليلا وغسله صباحا، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء بعون الله.

بالنسبة لما تصفينه من بقع على الركبة والجسم، والتي لا تشبه التي في وجهك ورأسك، فأغلب الظن أن لها علاقة بمرض الصدفية، ويكون مزمنا، ولتثبيت التشخيص سوف تحتاجين إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية المعروف للفحص المباشر، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً