هل بروز رأس الطفل عند منطقة اليافوخ أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 4 سنوات، -والحمد لله- طبيعية وبصحتها، ولكن لاحظت منطقة الرأس مكان اليافوخ بارز قليلا، هل الأمر طبيعي؟

هي -الحمد لله- لا تعاني من شيء، فقط لاحظت هذا وأنا أتحسس شعرها.

أرجو منكم الإفادة، ولكم جزيل الشكر وخالص الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لميس حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعادة لا تكون هناك مشكلة، وشكل الرأس يتغير باستمرار مع نمو الأطفال، إلا إذا كان البروز كبيرا فلا بد من أخذ رأي الطبيب، لكن لا بد من تحليل نسبة الكالسيوم والفسفيت ونسبة فيتامين دال، وعلاج الأمر إن وجد بعض النقص.

كما لا بد من متابعة مقياس محيط الرأس ومعدله بالنسبة لعمر الطفلة، وهذا الأمر يمكن أن تقيسه ممرضة أو طبيب، وهناك بيانات موجودة عند الأطباء لمعرفة هل القياس مناسب مع عمر الطفلة، ومع معدل الطول والوزن.