الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وسواس الموت يطاردني منذ وفاة والدي، فكيف أتغلب عليه؟
رقم الإستشارة: 2393288

761 0 38

السؤال

السلام عليكم.

بعد وفاة أبي أصبحت أعاني من وسواس الموت، حيث أتخيل كيف سأموت، وسوف أرى رجلا بملابس بيضاء، فتعكرت حياتي، وأصبحت هذه الأفكار تطاردني صباحا ومساء، ولا أستطيع النوم، وإن نمت أستيقظ على هذه الأفكار، وكل إحساس أعتبره إحساس الموت، وأني سوف أموت قريبا.

أرجوكم ساعدوني، هل هذه أفكار وسواسية؟ وكيف أتغلب عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن وسواس الموت من الأعراض المنتشرة عند الذين يُعانون من القلق بصورة عامة، وذلك بعد وفاة عزيز عليهم، فيُصابون بوسواس الموت، ويصبحون يُفكّرون في الموت ليلاً ونهارًا، ويربطون كل شيء بأنها هي ساعة الموت أو دنو الأجل.

والتخلص من هذه الحالة - أختي الكريمة - يفضل أن يكون بالعلاج السلوكي المعرفي، ويفضل أن يكون تحت إشراف معالج متمرِّس، حتى يُعلمك مهارات في كيفية التعامل مع هذا الوسواس، إمَّا بتجاهله، أو بصرف النظر عنه إلى شيء آخر، ويمكنك الاستفادة من هذه الاستشارات المرتبطة: (259342 - 265858 - 230225).

وأيضًا أحيانًا قد يلجأ مَن يعاني من مثل هذه الحالات إلى الحبوب والأدوية، وبالذات إذا كان مصحوبًا بأعراض أخرى من القلق أو الوسواس، فيمكن أن يأخذ الشخص أدوية مثل فصيلة الـ SSRIS مثل الـ (باروكستين)، أو الـ (سبرالكس)، ويجب أن يتم هذا تحت إشراف طبيب نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً